Здоровье дороже денег: как белгородцы остаются без средств в условиях самоизоляции

Белгород 6.04.2020 23:39 | Новости Белгородчины 129

Самоизоляция для современного человека оказалась испытанием на прочность: отсутствие развлечений, живого общения и постоянное нахождение в четырёх стенах тяжело даются тем, кто привык к активной жизни. Но больше остальных под удар карантина попали пожилые люди, которые лишились привычных возможностей.

Цифровое неравенство

Большая часть сервисов на карантинный месяц ушла в интернет. Госуслуги предлагают оформить все документы онлайн, многие магазины обзавелись функцией доставки товаров и продуктов на дом. Причём самые продвинутые сразу стали предоставлять услугу бесконтактной доставки: курьер оставляет заказ в подъезде, а то и вовсе в лифте.

 Однако всеми этими благами может воспользоваться молодое поколение и люди среднего возраста, а вот пожилые вряд ли осилят оформление документов через сайт или заказ продуктов онлайн. Доставляют, кстати, преимущественно при покупке на какую-то сумму. То есть нужно набрать ненужных продуктов на условные 500-600 рублей, чтобы тебе вообще оформили заказ. Доставка тоже не бесплатная и в черте города колеблется в районе +200 рублей к стоимости заказа.Поэтому, несмотря на то, что людям старше 65 лет вообще не рекомендуется выходить из дома на время эпидемии коронавируса, им приходится отправляться в магазин за продуктами.

Зависшие деньги

Не все пенсионеры хранят деньги на пластиковой карточке или в виде наличных. Многие до сих пор предпочитают оставлять средства на сберегательном счёте — и деньги целы, и процент какой-то ежегодно капает. В случае необходимости средства можно обналичивать и пользоваться ими. Но, как оказалось, не в условиях карантина.

Так, например, некоторые жители региона сообщают, что местные отделения банков работают не все. В Белгороде на карантинной неделе не работало отделение «Сбербанка» по адресу Гражданский проспект, дом 52. Работать остались только банкоматы. Притом, что банки должны были осуществлять свою деятельность. Одна из жительниц Бирюча хранит большую часть сбережений на книжке. Когда закончились наличные средства, она отправилась в банк, но там сказали, что временно не обслуживают клиентов. Как снять деньги, которые вроде и есть, а по факту оказались недоступными — непонятно.

В том же Бирюче ещё одной пенсионерке вместо того, чтобы сообщить, когда почтальон принесёт пенсию, сказали, что в карантин нужно сидеть дома, а не переживать о деньгах.

Андрей Гончаренко из Белгорода пожаловался на то, что не может вернуть долг в ломбард из-за того, что организация приостановила деятельность на время карантина. При этом приостанавливать начисление процентов по долгу они почему-то не собираются.

Хочу поделиться с людьми историей о сети ломбардов «Ломбард 1994». 18 марта взял заём. 2 апреля появились средства для погашения займа. Но как оказалось, офис на Конева, где я получал деньги, закрыт по причине карантина. Менеджер сказала, что можно оплатить онлайн. Я зашёл на сайт, авторизовался и в личном кабинете увидел сумму, превышающую в 2 раза сумму моей задолженности, и плюс ко всему ещё и комиссию за оплату онлайн 2,5 % сверху. Перезвонил снова менеджеру, она выслушала, записала все данные, сказала, что всё передаст в техподдержку и со мною свяжутся. Я на всякий случай продублировал свой звонок руководству сети Ломбард по телефону, указанному на сайте. Получил такой же ответ, что, мол, скорее всего, это техническая ошибка и сейчас они всё исправят и со мной свяжутся. А комиссия 2,5 % — это капризы моего банка (какой детский лепет). Через несколько часов перезвонила менеджер, с которой я общался, и сказала то же самое: что вопрос решается и со мною свяжутся.

Андрей Гончаренко

Но на этом история не закончилась. Андрею так никто и не перезвонил, а на следующий день он вообще не смог авторизоваться на сайте ломбарда. Связался снова по телефону с руководством, на что ему в ответ «промычали» что-то про техподдержку и что останавливать капающие проценты ему никто не будет, а офисы они закрыли не по своей вине. «В итоге — альтернативным методом оплаты я воспользоваться не могу, оплатить в кассе не могу, руководство хамит и бросает трубку. Вопрос не решён, проценты капают. Где искать правду?» — недоумевает белгородец.

 Ещё один мужчина «застрял» на заработках на Севере. Производство временно остановили, а дома у мужчины жена и трое детей. Каким образом возвращаться в Белгород и на что жить семье — непонятно.
 Работа для волонтёра
С объявлением карантина спрос на услуги волонтёров резко повысился. Для тех пожилых людей и инвалидов, которые не могут выйти из дома и не имеют родственников, есть возможность обратиться за помощью к волонтёрам.
 Алина Кармазенюк работает волонтёром ОНФ. Заявок выполнила пока немного, но говорит, что уже чувствует, насколько важна пожилым людям посторонняя помощь. По словам девушки, с объявлением в регионе режима самоизоляции она решила узнать, куда можно пойти волонтёром, чтобы доставлять нуждающимся продукты и лекарства.Работаем мы только по заявке, её можно оставить онлайн или позвонить по номеру телефона. Мы обрабатываем звонок, узнаём, что именно нужно привезти и на какой адрес. Многие даже сами сообщают, какие именно продукты им нужны и где их можно купить. Понятно, что не всегда у нас есть возможность посетить конкретный магазин, но стараемся всё-таки выполнять пожелания.

Алина Кормазенюк

Алина говорит, что никто из клиентов не жаловался на «побочные эффекты» введённой самоизоляции. В основном забирают заказ и прощаются, о себе рассказывают редко и мало, относятся к волонтёрам как к простым курьерам.

Мы понимаем, что оплатить заказ картой пожилые люди могут не всегда. Поэтому мы записываем список необходимого, озвучиваем примерную стоимость и подтверждаем заказ. Деньги берём из «банка» организации, при передаче заказа нам отдают наличку, её мы возвращаем обратно. Случаев отказа от оплаты или заказа не было, пока всё хорошо.

Алина Кормазенюк

По словам девушки, некоторые не понимают специфику работы волонтёров и считают, что это обязанность. Алина говорит, что негативные отзывы о волонтёрах идут именно от таких людей.

Недавно была на выезде, там в окошко выглянул мужчина и попросил нас ему тоже привезти продукты и лекарства. Мы ответили, что для этого необходимо позвонить по телефону и оставить заказ, в течение суток его доставят по адресу. И вот тут начинаются недопонимания, что, мол, остальным мы возим, а им (его семье — прим. ред.) — нет. Я думаю, он был уверен, что набор продуктов и лекарств выдаётся бесплатно и платить за него не нужно. За товар платить нужно, не оплачивается сам факт доставки.

Алина Кормазенюк

В регионе в данный момент можно присоединиться к волонтёрскому движению и помогать людям, оказавшимся в самоизоляции из-за коронавируса. Для того, чтобы работать на выездах, необходимо быть совершеннолетним, но до 50 лет. Волонтёры в возрасте от 16 лет могут работать в штабе: помогать с документацией, обработкой заявок.

bel.ru

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора