Зачем единороссам исполнять «наказы граждан»

Елена Земскова 6.12.2019 15:06 | Закон 75

Госдума все чаще принимает законы по принципу — подарили копеечку, а отобрали на миллион.

Руководитель фракции «Единая Россия» в Госдуме Сергей Неверов в четверг удивил — его коллеги решили внести в парламент сразу несколько законопроектов «по наказам граждан».

Подарок решили сделать не просто так. Оказывается, партия отмечала на днях свое 18-летие, и целую неделю единороссы проводили приемы граждан, которых, видимо, и спрашивали, чего им не хватает для полного счастья. В итоге решили выполнить такие «наказы» — отменить банковскую комиссию по обязательным платежам, НДФЛ по выплатам Фонда обманутых дольщиков и индексировать пенсии опекунам. Такие законопроекты будут внесены и приняты Госдумой уже в ближайшее время и, надо полагать, их уже согласовали с правительством, чтобы потом не случился конфуз в виде отрицательных заключений и отсутствия денег в бюджете.

Но Неверов, конечно, лукавит, демонстрируя показную заботу о населении. По факту же «Единая Россия» начала свою избирательную кампанию, старт которой был дан на съезде этой партии в конце ноября. Можно предположить, что теперь все два года, оставшиеся до выборов в Госдуму, единороссы будут делать вид, что усердно работают на благо граждан, ведь главная их цель — вернуть доверие избирателей. Или, по крайней мере, создать такую видимость, чтобы потом никто не говорил, что они прошли в парламент благодаря лишь административному ресурсу и «заточенному» под них избирательному законодательству.

При этом настоящие запросы граждан партия власти, понятно, аккуратно проигнорирует — например, на пенсионную реформу «Единая Россия» вряд ли покусится. Не рискнет эта партия пойти и на другие шаги, которые могли бы ей принести популярность в народе. Вместо этого депутаты, видимо, будут подкидывать гражданам по копеечке, а следом отбирать на миллион.

Один из показательных примеров для такого извращенного баланса — принятый Госдумой в четверг во втором чтении законопроект о повышении с 1 января 2020 года минимального размера оплаты труда (МРОТ) до 12 тыс. 130 рублей в месяц. По сравнению с текущим годом минимальная зарплата вырастет аж на 850 рублей. И можно предположить, что даже такая прибавка обрадует более 3 млн человек, работающих в российской глубинке и занятых в основном в бюджетной сфере.

Это при том, что депутаты от оппозиционных фракций уже давно говорят, что МРОТ должен быть приближен к реальной зарплате, чтобы «люди работали не только за еду», а не рассчитываться, как сейчас, от прожиточного минимума. Так, в КПРФ, например, подсчитали, что минимальная зарплата в стране должна составлять 25-33 тыс. рублей в месяц. Но в правительстве не готовы заложить такую сумму в бюджет.

Предлог вроде бы благовидный — предоставить возможность выйти из тени парикмахерам на дому или мамам в декрете, которые пекут на продажу торты и пирожки. Ведь сейчас их могут привлечь к ответственности за незаконное предпринимательство и неуплату налогов.

Но при обсуждении этого закона в Госдуме «эсер» Олег Нилов прямо заявил единороссам, что такие эксперименты их к победе на выборах не приведут. А коммунист Николай Арефьев пояснил, что, вводя налоги для самозанятых, власти фактически подталкивают людей к тому, чтобы они перебивались случайными заработками и не могли рассчитывать на нормальную пенсию в старости. В свою очередь либерал-демократ Ярослав Нилов указал на то, что некоторые «работодатели заставляют работников перейти на статус самозанятых». Он также призвал вывести из этой сферы такси. «Сейчас таксистов набирают как самозанятых, в итоге люди не спят, стараются заработать больше денег, это приводит к росту аварий на дорогах», — указал депутат.

Другими словами, именно через такие законы власти пытаются освободить себя от обязанности обеспечивать социальные гарантии гражданам, хотя экономия на самозанятых выглядит сомнительной — социальную пенсию (если она в будущем сохранится) им все равно придется платить. Сейчас же ситуация такова, что самозанятый работник, в отличие от наемного, сам должен платить за себя взносы в Пенсионный фонд. Если он этого не делает, у него есть несколько способов получить пенсию в старости — например, купить пенсионные баллы или ждать социальной пенсии от государства, платить которую будут только через пять лет после достижения пенсионного возраста, то есть для женщин в 65 лет, а мужчинам в 70 лет.

Еще один принятый депутатами в первом чтении законопроект из этой же серии касается обязанности для разведенных отцов платить за жилье для ребенка сверх выплачиваемых алиментов. Сразу оговоримся, платить в складчину с матерью за комнату или квартиру придется, только если ребенок живет в непригодном жилом помещении вроде разваливающегося на глазах общежития. В таком случае семье не стоит рассчитывать на поддержку государства, ведь оно, как заявила одна скандально известная чиновница, не просило вас рожать.

© ФотослужбаГосударственной Думы

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора