Власти хотят привлечь от россиян триллион рублей в новую пенсионную систему

Анна Коваленко 21.11.2019 14:50 | Общество 45

На прошедшем заседании правительственной комиссии по экономическому развитию Минэкономики предложило проект KPI новой системы добровольных пенсионных накоплений — «гарантированного пенсионного плана» (ГПП). Уже в 2021 году государство рассчитывает привлечь в систему от россиян почти 1 трлн рублей, выяснил РБК. Для этого люди должны будут добровольно отчислять по 2–2,3% с зарплат.

Детали. Согласно предложенному Минэкономики проекту KPI, объем добровольных пенсионных взносов россиян, накопленных в новой системе, будет расти поступательно — с 0,96 трлн рублей в 2021 году до до 3 трлн рублей в 2024 году.

Минэкономразвития рассчитывает, что ежегодно приток новых денег в негосударственные пенсионные фонды на базе ГПП будет составлять 0,6–0,8 трлн рублей в 2022–2024 годах. По базовому прогнозу министерства, зарплатный фонд работников за тот же период вырастет с 29,5 трлн рублей в 2022 году до 34,1 трлн рублей в 2024 году. Таким образом, власти рассчитывают, что россияне будут добровольно отчислять по 2–2,3% с зарплат.

Много или мало. Опрошенные РБК эксперты считают цифру 1 трлн рублей в 2021 году завышенной. Главный экономист рейтингового агентства «Эксперт РА» Антон Табах оценил число потенциальных участников новой системы в 4 млн человек — это те люди, которые регулярно делают взносы в нынешнюю систему негосударственного пенсионного обеспечения сейчас. Разработчики проекта явно рассчитывают, что большинство россиян переведут в новую систему свои замороженные старые пенсионные накопления, предполагает он (закон дает им такое право).

Эксперты указывают, что у россиян слишком низкие доходы для того, чтобы формировать какие-либо накопления. Люди начинают задумываться о том, чтобы начать формировать накопления на пенсию, при доходе 45 тысяч рублей, говорит профессор Финансового университета при правительстве Александр Сафонов. Новая пенсионная система будет пользоваться спросом, когда модальная (то есть самая распространенная) зарплата достигнет этого уровня, считает он. Сейчас, по данным Росстата, эта цифра составляет 23,5 тысяч рублей.

Мнение экспертов подтверждает июльский опрос Левада-центра. Он показал, что россияне не готовы и не хотят делать дополнительные отчисления в негосударственные пенсионные фонды сверх обязательных. Доля россиян, не желающих делать дополнительные взносы на пенсию (63%), примерно совпадал тогда с долей тех, у кого нет никаких сбережений (по данным Левада-центра, таких 65%).

Что за система. Сейчас пенсии разделены на две части: страховую и накопительную. Страховая (16% зарплаты) копится в баллах. Накопительная (до 2008 года — 2–4%, затем — 6%) должна копиться в реальных деньгах. Так было задумано, но с 2014 года власти заморозили отчисления в накопительную часть — все деньги пошли в страховую. Вместо замороженной несколько лет назад накопительной пенсии власти предложили новый инструмент: государственный пенсионный план — ГПП.

С появлением ГПП работодатели продолжат переводить в Пенсионный фонд России (ПФР) 16% зарплат (и эти деньги будут переводиться в баллы). Сверх этого работник сможет попросить отчислять дополнительную долю зарплаты в ГПП. Сохранность этих накоплений гарантирует государство, а по накоплениям до 6% от зарплаты дает налоговый вычет по НДФЛ. Управлять деньгами будут негосударственные пенсионные фонды. Планируется, что новая система будет запущена с 2021 года.

Что дальше. Заседание комиссии, на котором рассмотрят предложенные KPI, состоится в декабре. Закон о гарантированном пенсионном плане, как ожидается, будет принят к 1 июля 2020 года.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора