Вилами по воде

Анна Скудаева Евгений Гайва Елена Березина Ольга Бухарова Светлана Цыганкова Элина Труханова 8.11.2019 13:12 | Общество 54

Главная причина паводка в Центральной России — запустение сельских территорий страны.

В центральных регионах страны и на северо-западе — наводнения. Уникальный случай, говорят синоптики, чтобы в ноябре улицы затопило, как в весеннее полноводье.

Фото: Пресс-служба ГУ МЧС России/ТАССЗа двое суток в ряде регионов Северо-Западного и Центрального округов выпали две месячные нормы осадков: реки вышли из берегов и затопили деревни.Фото: Пресс-служба правительства Вологодской области

                   Фото: Пресс-служба ГУ МЧС России/ТАСС

— У участившихся подтоплений деревень, да и у лесных пожаров есть, безусловно, метеорологические причины — ливни, засухи, — считает академик РАН, доктор экономических наук Александр Петриков. -Но важней другое — когда человек отступает с сельской территории, наступает природа. Некому почистить русла рек — и реки разливаются, затапливают оставшееся жилье. Некому засевать поля, на них вырастает бурьян и полыхает весной, а от него занимаются огнем дома.

Эксперт полагает, что в результате те же средства, что были когда-то давно сэкономлены на сельских территориях, приходится сегодня тратить на ликвидацию последствий наводнений и природных пожаров. Только в авральном режиме.В некоторых регионах поспешили обвинить в подтоплениях сильно расплодившихся бобров: возведение бобриными стаями масштабные плотины мешают воде уходить.

У нашей речки, говорит житель Вологодской области, нет русла. Иногда ее чистят. Но не всю. И как только сильный дождь — речка разливается

Спасать мы умеем. И сейчас — это главное. А потом все-таки нужен «разбор полетов». Чтобы точно понимать на будущее: где аномальная погода, а где — запущенные реки и ливневки.

Ноябрьские разливы — это аномально. Но сути проблемы это не меняет. Не наведем порядок на земле, так и будем тонуть в последствиях.

Чиновники в эти дни не шли на откровения. А Сергей Николаев, житель Грязовецкого района Вологодской области рассказал то, что знает точно. «У нашей речки Ржавки вообще нет русла, — сообщил он корреспонденту «Российской газеты». — Вода и застаивается. И как только сильный дождь, она начинает разливаться. Иногда речку чистят. Но не всю, а лишь участками. И как результат — очередное подтопление. У меня родственники живут в частном доме, там в подполе выращенную картошку и банки с соленьями держат только наверху, специально полки для этого сделали. Иначе все плавать будет. А почему? Потому что некуда воде деваться. В некоторых местах города Грязовца вообще нет ливневки. А где она есть, так забита. Ведь нельзя сбрасывать туда все подряд. Так что выход один — чистить».

В Новгородской области ноябрьский паводок официально признан стихийным бедствием. В Вологодской области из затопленных селений эвакуируют жителей. Аномальные осадки — дождь и мокрый снег — обрушились на регион, за двое суток практически во всех районах выпала месячная норма. А в некоторых — полторы и даже две с половиной. Вышли из берегов реки. В 13 муниципалитетах введен режим ЧС.

Академик РАН, доктор экономических наук Александр Петриков уверен, что когда человек отступает с сельской территории, наступает природа

В Ярославской и Тверской областях от ноябрьских дождей больше всего пострадали северные районы, где тоже не выдержали натиска дождей малые реки. Оперативные группы спасения выехали в город Солигалич Костромской области. Уровень воды в городе Буе поднялся более чем на три метра, в Чухломе разлившаяся река Вига затопила мост, отрезав от «большой земли» четыре деревни. У Панкратово вода размыла дорогу, в образовавшуюся трехметровую промоину провалился автомобиль вместе с тремя пассажирами.

К счастью, люди не пострадали. Все живы.

Обошлось без жертв и в других регионах. Но сколько добра испортила вода, сколько нервов, сил стоит жителям и спасателям вся эта ликвидация последствий. Последствий чего? Плохой погоды или?

Кандидат географических наук Института СО РАН Инна Латышева считает, что это погода сыграла значительную роль в образовавшихся осенних разливах рек. «На мой взгляд, — пояснила Латышева, — очевидный фактор: сочетание положительных аномальных температур и значительного количества атмосферных осадков, которые еще в октябре превысили норму. Например, только по Вологодской области еще в октябре аномалии месячных сумм атмосферных осадков составили 231 процент от климатической нормы. То есть влага в почве и водоемах была накоплена еще месяц назад». А потом только за три дня с 4 по 6 ноября выпала практически двухмесячная норма осадков.

«Прежде всего причина в серии глубоких атлантических циклонов, — говорит собеседница «РГ». — К тому же произошло сближение двух атмосферных фронтов, а также увеличение контрастов в зоне фронтов за счет интенсивного выноса теплого влажного воздуха с районов Черного моря и Средиземноморья. А также встречного затока холодного арктического воздуха при развитии гребня полярного антициклона. Что и спровоцировало выпадение сильных ливневых осадков».

Впрочем, ученый не исключает и «человеческий фактор». Но уточняет: «Если была бы причина исключительно в хозяйственной деятельности человека, то не было бы такой масштабности стихийного бедствия».

Если до морозов вода не уйдет, то превратит затопленные территории в каток. Фото: Пресс-служба правительства Вологодской области

Тем временем на пострадавших от ливней северо-западных регионах подморозит. Так, в Вологодской области днем в пятницу минус 7 градусов.

По прогнозам МЧС, в Костромской области ожидается мокрый снег и ухудшение видимости на дорогах. По данным Росгидромета, в ближайшее время в регион должно прийти похолодание. Столбики термометров опустятся тоже до минус семи градусов. МЧС разослало жителям предупреждение о возможном появлении гололедицы на дорогах.

Все это может осложнить ситуацию. Если до морозов вода не уйдет, то превратит затопленные территории в каток. Одна надежда на прогноз Гидрометцентра России, что в выходные и на следующей неделе в регионах потеплеет. Но не исключены дожди с мокрым снегом.

Версия

Уходят люди — приходят бобры

Конечно, бобры могут менять гидрологический режим мелких рек, рассказал «РГ» председатель совета Общества охраны природы Сибири Александр Станковский: «Они подгрызают большие деревья, стаскивают по воде глину и ветки, строят запруду, чтобы уровень воды был выше на 2-3 метра. Это им необходимо, чтобы река не промерзала. К примеру, в Омской области был случай, когда животные перекрыли протоку реки, построив плотину 20 метров в длину и 4-5 метров в высоту. Из-за этого поднялся уровень воды».

В отличие от людей, за своими плотинами бобры следят, возражает Михаил Крейндлин из «Гринпис России». По его мнению, плотины бобров не могут привести к таким катастрофическим последствиям, тем более в равнинных регионах.

«Проще всего обвинить бобров, — прокомментировали эту версию «Российской газете» в минприроды, — но противопаводковые мероприятия — ответственность региона. Кроме того, регулирование численности охотничьего вида, в данном случае бобров, также находится в зоне переданных полномочий в области охотничьего хозяйства субъектов РФ».

Но ее пока и нельзя назвать критической. Так, численность бобра, по данным министерства, составляет в Тверской области 22 870 особей (в 2016 году — 20 485), в Новгородской области 25 241 особь (в 2016 году — 26 308). Почти в два раза больше она в Вологодской области, но и это не критично. «Численность бобра европейского на территории Вологодской области стабильна на протяжении ряда лет (с 2016 по 2019 год) и на сегодняшний день составляет около 41 000 особей. Такая численность не превышает предельно определенные значения», — отметили в минприроды.

Тем не менее, в целом по стране за несколько десятилетий численность бобров возросла в три раза. «В середине 1980-х годов говорили о численности бобра в 250-300 тысяч, сейчас называем цифру 700 тысяч особей», — отмечал еще в 2015 году ведущий научный сотрудник Воронежского заповедника, кандидат биологических наук Владимир Лавров.

«Рост численности этого зверька обусловлен исключительно охраной, которая осуществлялась с 70-х годов до настоящего времени, — обращают внимание в минприроды. — Добыча бобра строго лимитировалась. В последние годы с учётом падения спроса на шкурки этого грызуна добыча его сократилась в десятки раз. Соответственно, численность начала расти».

Но ситуация, наблюдаемая в Тверской, Вологодской и Новгородской областях, не связана с жизнедеятельностью этого животного, подчеркивают в ведомстве. «Причина — половодье на реках, вызванное обильными осадками, уровень которых превышает обычные для этого времени года нормы», — считают в минприроды.

Сейчас на главной
Статьи по теме