Вернуться домой живым: как и почему пропадают дети в Белгородской области

Белгород 25.10.2019 23:16 | Новости Белгородчины 19

За девять месяцев текущего года в регионе разыскивали 38 несовершеннолетних, пропавших без вести. Из них четыре малолетних ребёнка.

В силу своей неопытности и неподготовленности дети всё чаще становятся жертвами преступников и мошенников. И, несмотря на масштабные розыскные операции, родители и силовики не всегда могут предотвратить гибель пропавших детей. Как злоумышленникам удаётся совращать и похищать детей? А самое главное, что делать родителям, чтобы их дом не настигла беда? Разбирались журналисты ИА «Бел.Ру».

 По данным регионального УМВД, в 2018 году на территории Белгородской области разыскивалось 117 несовершеннолетних, пропавших без вести, из которых 11 малолетних детей. Один ребёнок домой так и не вернулся. 31 июля 2018 года 9-летнюю Карину, пропавшую накануне в посёлке Уразово Валуйского округа Белгородской области, нашли мёртвой. Её в безлюдном месте изнасиловал, а затем задушил бездомный.

За девять месяцев текущего года в розыске находилось 38 детей, из них четверо малолетних. Местонахождение всех установлено, дети живы. По подсчётам регионального добровольческого поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт», в 2018 году в Белгородской области пропало 13 тысяч человек. За текущий период 2019 года показатель достиг уже 20 тысяч человек.

Почему пропадают дети

По словам координатора добровольческого поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» в Белгородской области Елизаветы Кравцовой, больше всего пропавших – среди подростков от 13 лет. Они убегают из дома по разным причинам, начиная от «не хочу учиться» до несчастной любви или ссоры с родителями. Что касается маленьких детей – это всего 1 % от числа всех пропавших.

Наибольшее количество пропавших без вести несовершеннолетних, по данным УМВД по Белгородской области, наблюдается в районах с большой плотностью населения: Белгород, Старый Оскол, Белгородский район и Шебекинский городской округ. Основными причинами ухода детей из дома является желание подростков почувствовать себя взрослыми и самостоятельными, синдром бродяжничества, конфликтные ситуации в семье, в интернатах, детских домах, школах, а также отсутствие взаимопонимания между детьми и родителями.

Подростки по своей сути максималисты. Но их всё равно нужно искать. К примеру, он решает пуститься в путешествие автостопом, потому что мама с папой не вывезли его на море или вывезли, но показалось мало. Что такое автостоп? Можно нарваться на кого угодно. Подросток, который решает попутешествовать, априори находится в опасности, потому что неизвестно, в какую ситуацию он попадёт. И это, прежде всего, всё-таки ребёнок.

Елизавета Кравцова, координатор добровольческого поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» в Белгородской области

По информации «Лизы Алерт», пиковые месяцы, в которые наблюдается наибольшее количество пропавших детей, – это апрель, июнь, июль, сентябрь и октябрь.

Когда заканчиваются каникулы, они начинают бежать от школы либо перед ЕГЭ, потому что страшно. А осень – время несчастной любви.

Елизавета Кравцова, координатор добровольческого поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт», Белгородская область

Каждый факт самовольного ухода ребёнка из дома, по данным регионального УМВД, комиссионно рассматривается на заседаниях муниципальных комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав. А в случае необходимости к работе с несовершеннолетними привлекаются психологи.

Опасный интернет

Время, когда детей похищали с помощью конфетки и бездомного кота, уже прошло. На смену ему пришли новые технологии, и ребёнок, сам того не зная, может попасть на удочку преступников.

Как показывает практика, дети очень любят чувствовать себя взрослыми людьми, поэтому преступники последнее время обращаются к детям за помощью: «Помоги мне что-нибудь найти», «Покажи мне дорогу». И дети очень рады и счастливы, что к ним обращаются как к взрослому человеку, и они, как правило, в помощи не отказывают. Тем более детей с детства научили, что старшим нужно помогать.

Алёна Рогачёва, старший инструктор школы «Лиза Алерт» в Белгородской области

Кроме контактных методов, злоумышленники активно пользуются страницами в социальных сетях как детей, так и родителей. Ведь зачастую родители, хвастаясь перед своими друзьями в социальных сетях новым приобретением, новой секцией ребёнка, расписанием занятий или планами на будущую неделю, не догадываются, что таким образом ненароком могут привлечь внимание к своему чаду. А опытный преступник, воспользовавшийся полученной информацией, с лёгкостью сможет под предлогом «провести ребёнка на кружок» якобы от имени родителей увести его в совершенно другом направлении.

Бывают случаи, когда злоумышленники с детьми начинают общаться через социальные сети, причём ребёнок этого сам не понимает. Человек может представиться ровесником, а на самом деле это взрослый мужчина. Мы родителям советуем не запрещать детям сидеть в социальных сетях, потому что, если вы запретите, ребёнок всё равно будет сидеть, но тайно. Он создаст фейковую страницу, просто вы уже не будете знать.

Алёна Рогачёва, старший инструктор школы «Лиза Алерт» в Белгородской области

Однако пускать на самотёк ситуацию тоже не стоит. По словам Алёны Рогачёвой, нужно научить ребёнка пользоваться интернетом, рассказать, какие могут всплывать окна и с кем он может столкнуться в Сети.

Нужно объяснить, что нельзя выкладывать личные данные, номер телефона, адрес, личные фотографии. На самом деле порнография, которую все очень боятся, – это лучшее, что может ребёнок встретить в интернете. Есть вещи намного хуже. Мы советуем иметь пароль от страницы ребёнка и просматривать, но втайне.

Алёна Рогачёва, старший инструктор школы «Лизы Алерт» в Белгородской области

Когда бить тревогу. Ждать три дня?

Существует миф, что с момента исчезновения человека – и ребёнка в том числе, должно пройти три дня, и только после этого его начнут искать. Но, как утверждают представители «Лизы Алерт», достаточно всего 20−30 минут. Если путь из школы, например, занимает полчаса, но спустя час ребёнка всё ещё нет дома, а к нему невозможно дозвониться, это уже повод начать его искать.

В первую очередь нужно обратиться в любое отделение полиции, где должны принять заявление о пропаже. Полицейские не имеют права отказать независимо от того, сколько времени прошло с момента исчезновения ребёнка. Нет ни одного закона или нормативного акта, который бы устанавливал такой срок. Искать пропавшего человека начинают сразу же после приёма заявления. После обращения в полицию нужно звонить на горячую линию «Лизы Алерт» – 8 (800) 700-54-52. Звонки принимаются круглосуточно.

В первую очередь мы звоним заявителю, выясняем все обстоятельства пропажи, особые приметы и особенности ребёнка. Дальше по ситуации. Если ребёнок пропал в городе, мы расклеиваем ориентировки, передаём информацию во все крупные торговые и развлекательные центры. Потому что бывает, что ребёнок пошёл после школы и заигрался. Далее смотрим дворы, детские площадки, стройки. А если пропал в лесу – алгоритм совершенно другой.

Елизавета Кравцова, координатор поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» в Белгородской области

Заявление о пропаже ребёнка может подать кто угодно, не обязательно это должны быть родители.

Безопасность превыше всего

Немаловажную роль по предотвращению пропажи детей играют профилактические мероприятия. Начиная с малых лет ребёнку необходимо разъяснять правила, которые, возможно, однажды помогут спасти ему жизнь.

Научить азам безопасности совершенно бесплатно могут инструкторы школы «Лизы Алерт», которые по заявке выезжают в школы и детские сады. На своих занятиях они знакомят детей от 5 до 10 лет с правилами поведения в городе и в лесу. В каждой новой группе, по словам инструктора школы, треть детей хоть раз уже терялась.

Эти правила безопасности разработаны отрядом на нашем опыте. Они все общие и универсальные. В блоке «Безопасность в лесу» мы учим детей, что взять с собой, что на себя надеть и что делать, если ты уже потерялся. В блок «В городе» входит безопасность в торговом центре, на улице, в общественном транспорте и правила поведения с незнакомцами.

Алёна Рогачёва, старший инструктор школы «Лизы Алерт» в Белгородской области

Обезопасить своих детей также можно с помощью современных технологий, например GPS-часов или брелоков, которые оснащены как сигналом SOS, так и возможностями прослушивания и общения.

Мы советуем приобретать GPS-часы или брелоки как детям, так и старикам, которые также могут заблудиться. Средство, конечно, не из дешёвых, но достаточно эффективное. Пока что по России у нас не было ни одного поиска человека, у которого был GPS-навигатор. Такие люди терялись, но они достаточно быстро находились.

Алёна Рогачёва, старший инструктор школы «Лизы Алерт» в Белгородской области

Но самое главное, по словам специалистов, нужно устанавливать доверительные отношения с ребёнком.

Не нужно пытаться брать его в ежовые рукавицы. Нужно нормально общаться, объяснять. Подросток уже поймёт, но нужно сделать так, чтобы стать значимым взрослым. Не всегда родители в авторитете, и зачастую подростки находят людей старше себя, и они их слушают. Нужно показать ребёнку, что его любят и примут в любой ситуации.

Елизавета Кравцова, координатор поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» в Белгородской области

bel.ru

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора