В российском уголовном кодексе есть отдельная статья «Наемничество»

из блогов 26.09.2021 22:23 | Альтернативное мнение 60

Российские власти официально признали существование в стране частных военных компаний. И это при том, что деятельность ЧВК не регулируется законом, а вот за наемничество есть уголовное наказание. Это могло быть оговоркой, но вчера глава МИД Сергей Лавров дважды подчеркнул формулировку «частная военная компания из России». Его слова передал «Интерфакс».

«Они (власти Мали — ИФ) обратились к частной военной компании из России в связи с тем, что, как я понимаю, Франция хочет существенно сократить свой воинский контингент, который там находился и должен был, как все понимали, бороться с террористами», — сказал Лавров журналистам на полях Генассамблеи ООН. «Поскольку малийские власти оценили свои собственные способности как недостаточные без внешней поддержки, и поскольку внешняя поддержка сокращается со стороны тех, кто обещал помогать искоренять терроризм, они обратились к частной российской военной компании», — подчеркнул глава МИД РФ.

В российском уголовном кодексе есть отдельная статья «Наемничество». Согласно ст. 359 УК РФ, вербовка, обучение, финансирование или иное материальное обеспечение наемника, а равно его использование в вооруженном конфликте или военных действиях — наказываются лишением свободы на срок от четырех до восьми лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового. Участие наемника в вооруженном конфликте или военных действиях -наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового. Наемником признается лицо, действующее в целях получения материального вознаграждения и не являющееся гражданином государства, участвующего в вооруженном конфликте или военных действиях, не проживающее постоянно на его территории, а также не являющееся лицом, направленным для исполнения официальных обязанностей.

Именно поэтому, несмотря на реальное существование ЧВК, типа группы Вагнера, российские официальные лица всегда избегали именно этого наименования, скрываясь за формулировкой частная охранная деятельность. Именно так выразился Владимир Путин, отвечая в 2018 году на пресс-конференции на вопрос о ЧВК Вагнер. Дмитрий Песков, комментируя заявление белорусской стороны о том, что задержанные под Минском россияне причастны к деятельности ЧВК «Вагнер», заявлял: «А что такое ЧВК „Вагнер“? В России де-юре такого понятия, как ЧВК, нет. Есть частные охранные предприятия, частные охранные фирмы, а такого понятия, как ЧВК, в российском законодательстве нет».

Например, первая «официальная» ЧВК «Славянский корпус» была создана в 2013 году. Зарегистрирована фирма была в Гонконге, именно потому, что в России есть наказание на наемничество. ЧВК участвовала в боях в Сирии. После возвращения в Россию участники «Славянского корпуса» были арестованы сотрудниками ФСБ по обвинению в наемничестве.

Мнение опубликовано интернет-изданием «Малюта Скуратов»

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора