В Ливане вспыхнули массовые протесты после введения налога на WhatsApp

finanz.ru 19.10.2019 13:16 | Экономика и политика 26

Тысячи демонстрантов вышли в четверг на улицы ливанской столицы, чтобы выразить свое несогласие с налоговой политикой коалиционного правительства Саада Харири. Как передает телеканал «Аль-Маядин», участники акций протестов перегородили в ночные часы проезжую часть в нескольких кварталах в центральной части Бейрута на его окраине. Демонстранты перекрыли горящими покрышками автострады, связывающие город с южными и северными районами страны, а также стратегическое шоссе в Дамаск, проходящее через горный перевал.

«Народ хочет смены режима!», — скандируют участники митинга, который проходит на площади Риада Сольха рядом с правительственным дворцом и зданием парламента. Между демонстрантами и стражами порядка время от времени происходят столкновения.

Председатель Прогрессивно-социалистической партии Ливана Валид Джумблат назвал уличные выступления в Бейруте и других городах «гражданским восстанием». В свою очередь, депутат парламента Хусейн Хадж Хасан призвал правительство пересмотреть план налогов в соответствии с насущными интересами населения. «Проблему бюджетного дефицита необязательно решать за счет малоимущих слоев», — сказал он.

Демонстрации в Бейруте начались перед намеченным на пятницу заседанием кабинета, которое пройдет в президентском дворце Баабда и будет посвящено утверждению бюджета на 2020 финансовый год. Одной из причин массового недовольства стало решение властей ввести налог на приложение WhatsApp в размере 6 долларов в месяц. Перед лицом бурных протестов со стороны общественности министр телекоммуникаций Ливана Мухаммед Шукир публично объявил ночью об отмене такого решения.

Угроза дефолта

В сентябре премьер-министр республики ввел «режим чрезвычайного положения в национальной экономике» и сообщил о намерении кабинета снизить дефицит госбюджета в 2020 финансовом году почти на 7%. В июле парламент Ливана утвердил проект госбюджета на 2019 финансовый год, уменьшив его дефицит с 11% до 7,5% по рекомендации Всемирного банка. Правительство Харири пошло на непопулярные меры по сокращение социальных выплат и пенсионных пособий работникам госсектора и военнослужащим в расчете получить крупную финансовую помощь и избежать дефолта. На международной конференции Париж-4 («Кедр») в 2018 году страны-доноры пообещали выделить Ливану свыше 11 млрд долларов в качестве льготных кредитов и безвозмездных субсидий для реализации программы стабилизации экономики и крупных инфраструктурных проектов.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора