Турция и США договорились по сирийскому вопросу

Вести.Экономика 18.10.2019 10:00 | Экономика и политика 27

Курс турецкой лиры резко вырос по отношению к доллару на фоне сообщений о том, что Анкара и Вашингтон достигли соглашения по сирийскому вопросу.

Курс лиры вырос к доллару США, как только было анонсировано подписание соглашения, однако сразу же после подписания курс вновь вернулся к утренним значениям.

Дело в том, что итоговое соглашение между странами хотя и спасает Турцию от санкций США, но все же не дает окончательного ответа на то, как страны будут взаимодействовать по сирийскому вопросу. Согласно документу в зоне безопасности «будет собрано тяжелое вооружение, находящееся в распоряжении «Отрядов народной самообороны», разрушены фортификационные сооружения и другие их позиции».

При этом турецкая сторона заверила, что намерена обеспечивать безопасность и благополучие жителей всех населенных пунктов, расположенных в зоне безопасности, и будет «действовать с максимальной осторожностью, чтобы не нанести ущерб гражданским лицам и инфраструктуре».

Вашингтон и Анкара выразили приверженность продолжению борьбы с террористической организацией ИГ* (запрещена на территории Российской Федерации) в Сирии, «политическому единству и территориальной целостности Сирии, а также процессу под эгидой ООН, которым предусмотрено прекращение конфликта в Сирии в соответствии с резолюцией СБ ООН 2254».

Кроме того, стороны подтвердили свои отношения как государств-союзников по НАТО и согласились с необходимостью тесной координации «на основании взаимных интересов» и борьбы с террористами на северо-востоке Сирии.

«Турция и Соединенные Штаты остаются привержены защите территорий НАТО и населения НАТО от угроз с глубоким пониманием «один за всех и все за одного». Две страны повторяют свое обещание защищать человеческую жизнь, права человека, а также религиозных и этнических сообществ», — указано в нем.

Стороны договорились о координации по вопросу содержащихся под стражей боевиков группировки ИГ* (запрещена в РФ) и по проблеме перемещенных лиц с территорий, ранее подконтрольных террористам.

«Турция и США согласились с тем, что операции по противодействию терроризму должны затрагивать непосредственно террористов, места их укрытия, убежища, позиции, вооружение, оборудование и средства передвижения», — подчеркивается в коммюнике.

В нем также подчеркивается, что «Соединенные Штаты понимают законную обеспокоенность Турции в связи с безопасностью на ее южной границе».

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора