Тупиковый Белгород: как белгородцы выбираются на юг

Белгород 25.10.2019 23:48 | Новости Белгородчины 6

Приграничное расположение Белгородской области стало проблемой после начала конфликта России с Украиной.

Раньше из Белгорода через Украину на юг курсировала масса поездов, которые обеспечивали оперативное сообщение с Крымом и южными регионами страны. С момента закрытия украинской границы белгородцы постоянно испытывают трудности, связанные с поездками в южном направлении.

 У кого-то там живут родственники, кто-то хочет отдохнуть в отпуске. Всех объединяет одно: из Белгорода нет прямых авиарейсов, нет ж/д сообщения без пересадок, а ближайший поезд находится в соседнем регионе – в Россоши Воронежской области в пяти − шести часах езды.

Три дня лесом, два дня полем

Как отмечают сами белгородцы, путешествовать в последние годы стало сложнее. Несмотря на то, что президент приказал развивать российский туризм, жителям региона гораздо проще и, что немаловажно, дешевле отдохнуть за границей.

Если раньше многие белгородцы отдыхали в Крыму, то после закрытия границы с Украиной добраться до ставшего нашим полуострова стало испытанием не для слабых: прямых маршрутов очень мало, а дорога с несколькими пересадками привлекает немногих.

Редакция «Бел.Ру» направила официальный запрос в департамент строительства и транспорта Белгородской области. В нём мы попросили рассказать о транспортном сообщении между Белгородом и Россошью, так как большая часть туристов сегодня вынуждена ехать в южном направлении именно через неё.

Нам пояснили, что с 2015 года в Белгородской области были открыты мультимодальные маршруты. От железнодорожных вокзалов Белгорода и Алексеевки в Россошь идут автобусы. Здесь пассажиры меняют транспорт на железнодорожный и следуют до Адлера, Кисловодска или Анапы. Есть ещё рейс в Новороссийск. Желающим добраться до заветного Крыма придётся делать ещё одну пересадку в Анапе или Новороссийске и ехать на полуостров по новенькому Крымскому мосту. Всего-то приключений – пару раз сменить транспорт!

Но проблема в том, что ходят такие маршруты крайне редко – всего два автобуса в сутки отправлением из Белгорода в 08:40 и 15:00, в пути пассажир находится пять часов. Из Россоши в Белгород автобус отправляется в 09:10 и 14:30. С таким графиком бывает крайне сложно подобрать поезд по времени прибытия автобуса в Россошь, и большинству пассажиров приходится сидеть на ж/д вокзале много часов в ожидании состава.

По данным автовокзала, из Белгорода в Россошь ходят 11 автобусов, ещё три – проходящие в Краснодар, но не все они ежедневные. А с учётом огромного потока желающих отдохнуть летом все автобусы едут битком забитые. Пять часов пути в душном автобусе с чемоданами – сомнительное удовольствие. А потом – ожидание поезда на вокзале.

В департаменте отметили и то, что в летний период вводятся прямые поезда из Белгорода до Сухума. Остановки совершаются в Старом Осколе, Воронеже, Лисках, Россоши, Ростове и Адлере. У этого прямого рейса есть один «маленький» недостаток.

Мы хотели сначала поехать в Сухум прямым поездом из Белгорода. Но идёт он почти 44 часа. Это же жесть – двое суток в поезде с маленьким ребёнком! А кто едет без ребёнка, но в плацкарте, и соседи попадаются, мягко скажем, не очень? Выбрали выезд из Россоши. Обратно, кстати, ехали всё-таки до Белгорода сразу и поняли, почему так долго.

Екатерина, отдыхала в 2018 году

Корреспондент «Бел.Ру» тоже столкнулась с дорожными трудностями в пути на отдых. В Сухум мы добирались через Россошь, автобус отходил от белгородского автовокзала вечером. В Россошь автобус прибыл около полуночи, а поезд у нас был аж в 3:20 утра. Несколько часов на вокзале не показались такой уж пыткой из-за попутчиков: можно было отлучиться в туалет или за кофе в киоск, оставив вещи под присмотром. Как на таких маршрутах люди путешествуют в одиночку – вообще непонятно.

В поезде Санкт-Петербург – Сухум началось самое интересное: плацкартные вагоны были пристяжными. Ни о каком кондиционере и биотуалете речи даже не шло. В вагоне не работала система подачи воздуха, поэтому вентиляция осуществлялась сугубо через приоткрытое окно. Это у тех, кому повезло ехать в ячейке без маленьких детей, которым «дует».

«Плюсом» этого поезда было время в пути – всего одни сутки и шесть часов и ещё четыре часа до Россоши.

Белгородский поезд клонится к каждому столбу! Ехать от Белгорода до Россоши приходится почти 12 часов. Это притом, что автобусом это расстояние преодолевается за четыре, а на автомобиле и вовсе за два. Почему так медленно идёт состав и так долго стоит на остановках? Неужели нельзя этот «скорый поезд» как-то ускорить?

Марина, путешествовала в 2017 году

Улететь любой ценой

Департамент в своём комментарии делал акцент на том, что из белгородского аэропорта в Крым можно улететь на самолёте. Здесь белгородцы сталкиваются с проблемой стоимости и выбора. Дело в том, что билет в одну сторону из Белгорода в Сочи стоит от 5 до 11 тыс. рублей (в осенне-зимний период). При этом стоимость полёта из Белгорода в Анталью составляет от 7 до 12 тыс. рублей (по данным сайте Aviasales – прим. ред.).

В сентябре этого года заместитель генерального директора аэропорта Белгород по коммерции Роман Морозов сказал, что дополнительных рейсов на российские курорты не планируется.

Наше территориальное расположение области не совсем удобно ввиду понятных причин. Мы находимся не сказать, что в тупике, лететь отсюда неудобно. Авиакомпаниям приходится больше тратить на выполнение рейса: полётное время, расход топлива. Естественно, тариф становится дороже.

 Роман Морозов

Отметил он и то, что в Крым не летают из Белгорода из-за наличия Крымского моста. Людям проще и дешевле доехать на автомобиле, чем ловить выгодный по цене авиарейс.

 Так что комфортный перелёт без пересадок качнул белгородцам серебряным крылом.

Коля, увези меня на море!

Альтернативой рельсам и небу остаётся автомобильная дорога. Многие белгородцы путешествуют на своей машине и отмечают, что это гораздо удобнее, чем покупать билеты на особый транспорт. Из плюсов отмечают, что такие переезды легче даются семьям с детьми. В любой момент можно остановиться и отдохнуть, поесть, не переживать за сохранность багажа. Маленькие пассажиры не пугаются посторонних, и нет риска подхватить ротавирус ещё до приезда на море.

не хочет или не может ехать на своём автомобиле, выбирают путешествие сервисом BlaBlaCar. Правда, в скором времени белгородцы могут лишиться и этого способа перемещения из-за внесения в Госдуму предложения заблокировать сайт автоперевозчиков. Под раздачу может попасть и «Яндекс.Автобусы». Для водителей BlaBlaCar могут ввести и подоходный налог, что тоже значительно повысит стоимость поездок.

Самым необычным видом транспорта остаётся такси. Однако, как отметил один из водителей «Яндекс.Такси», он не первый раз сталкивается с такими заказами. Обычно договариваются с водителем или оператором заранее, чтобы для таксиста пункт назначения не стал сюрпризом.

В основном ездят компаниями, а стоимость разбивают потом на количество людей в машине. Это действительно удобно и дешевле, чем другими видами транспорта. Есть несколько постоянных клиентов, которые так «чудят». Есть и одиночки, которые шутят, что на море их доставляет почти личный водитель. Хотя лично я не понимаю «прикола». Наверное, людям нравится сам факт необычности путешествия, что их довозят прямо до пляжа вместе с вещами. Но как они добираются потом обратно домой, я не знаю. Знаете, какой минус дальних поездок? Пассажир имеет право включить свою музыку. Один раз ехали под «Коля, увези меня на море» почти всю дорогу. Ну, нравится человеку песня, а страдать приходится водителю.
водитель белгородского такси

Напомним, что в Белгородской области повысилась стоимость ж/д перевозок. А ещё раньше мы писали о том, почему вас могут не пустить на поезд даже с билетом.

bel.ru

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора