Стабильность, которая важна для власти

Надежда Октябрьская СНЖ 10.07.2021 19:38 | Политика 85

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Карикатура Ёлкина

Если пофантазировать и представить себе такую картину: вы киноман, причем вам особенно нравятся фильмы и сериалы производства определенной страны. И вдруг случается что-то непонятное — в каждом фильме начинает сниматься одна и та же команда актеров, независимо от жанра, только изредка по ситуации они могут пригласить в свой закрытый клуб не столь известного коллегу. Бессменный министр культуры объясняет обеспокоенным кинолюбителям, что он собрал самую лучшую и профессиональную команду лицедеев, и они снимаются во всех картинах только ради удовольствия зрителей. Так происходит из года в год, и вот уже два десятилетия страна производит кинопродукцию с участием одних и тех же лиц.

Все это, конечно же, чистая фантазия, но если подумать, то можно найти что-то похожее в реальной жизни. К примеру, выборы в Российской Федерации. А почему нет? В Государственной думе впервые в 2003 году получила конституционное большинство партия «Единая Россия». На сегодняшний момент она до сих пор имеет большинство в думе. Немного истории партии в справке ТАСС:

«Единая Россия» была образована на базе партии «Единство», общественно-политической организации «Отечество» и движения «Вся Россия». Ее созданию предшествовало успешное участие этих политических объединений в думских выборах 1999 года, по итогам которых в нижнюю палату парламента прошли избирательный блок «Межрегиональное движение — Единство» («Медведь») во главе с главой МЧС Сергеем Шойгу и блок «Отечество — Вся Россия» во главе с бывшим премьер-министром РФ Евгением Примаковым.

В мае 2000 года «Единство» было преобразовано в партию, в которую вошли также члены движения бывшего премьер-министра РФ Виктора Черномырдина «Наш дом — Россия». Лидером партии стал Сергей Шойгу, политсовет возглавил руководитель фракции «Единство» в Госдуме Борис Грызлов».

Что мы видим спустя 18 лет после первой победу на выборах?  То же самое «кино». «Единая Россия», имея рейтинг ниже 30% до сих пор имеет конституционное большинство в парламенте. Нынешний министр обороны Сергей Шойгу снова возглавляет пятерку лидеров избирательного списка партии, по предложению того самого бессменного «министра культуры», то есть Владимира Владимировича Путина, который, кстати, сам возглавлял избирательный список ЕР в 2007 году. И вот эта партия, или если уж выражаться прямо – команда президента, намерена вновь идти на выборы, и не ради участия, а ради очередной победы. Предвыборный пиар обеспечит телевидение, выделяющее партии власти внушительное количество минут телеэфира.

При навязчивом освещении на ТВ заседаний партии власти с участием самого президента, «Единую Россию», по данным ВЦИОМ, не поддерживает даже половины российских избирателей! Почему же не помогает ни пиар, ни участие в съездах партии самого президента? Наверное, народу надоело 20 лет смотреть «кино с одними актерами», и их профессионализм вызывает все больше претензий, ведь результаты опросов говорят сами за себя.

«Единая Россия», поддерживаемая Путиным, существует для обеспечения предсказуемого голосования при принятии тех или иных законов, в которых заинтересованы политические элиты и более ничего эта партия стране не несет. После 20 лет правления президента складывается очевидная картина. Об этом говорится в Катехизисе Партии Нового Типа:

«Единая Россия» является политической партией только номинально, тогда как в действительности выступает как административная пристройка к президентской администрации, воплощая внезаконную монополизацию власти. Партогенез в применении к классическим партиям включает три этапа — формирование на первом этапе идеологии, создание на втором массовой организации и приход к власти — на третьем. История «Единой России» иная: вначале властная группировка объявляется партией, затем под нее были созданы массовые инфраструктуры, а идеология так до настоящего времени и не появилась. Но что означает отсутствие у правящей партии идеологии? Это может означать только то, что пребывание во власти и есть сама партийная идеология. Для политического режима такой тип опоры означает высокий уровень уязвимости. Партийцев, не имеющих идеологии, а ожидающих от включенности в партию исключительно карьерные или материальные дивиденды, легко перекупить или испугать. Такая партия при первом серьезном обострении ситуации предаст своего лидера, сдаст геополитические позиции страны, самораспустится и самовоспроизведется под новой вывеской. Как это произошло, например, с «Партией регионов» на Украине».

Снова возвращаюсь к фантазии с кинематографом с одними и теми же актерами — на днях поинтересовалась мнением россиян об отечественных фильмах. Ожидаемо, большинство отзывов оказались критическими. Среди претензий назывались серость, безыдейность, плохая игра актеров. Очень похоже на политический облик правящей 2 десятилетия партии власти. Кино отражает реальность. Серость и бесталанность пронизали культуру, телевидение и проникают в души наших сограждан. Этот посыл исходит от власти, потому что рыба гниет с головы.

Да и откуда взяться краскам и энергии, когда в стране нет идеологии, нет понимания того, куда мы идем? Ради чего большинство депутатов Государственной думы принимает решения? Как оно видит будущее своего народа, если у него нет никаких ценностных ориентиров, а цель только одна – сохраниться во власти? Ради нее ведется массовая одурманивающая пропаганда с использованием телеэфира, создаются или подкупаются подставные как бы оппозиционные партии, чьи лидеры принимают награды от президента Российской Федерации. Словом, политическое поле превратилось в болото, многолетнее наблюдение за которым уже совершенно не радует россиян, судя по социологическим опросам.

Подводя к моменту развала СССР, партийные лидеры превращали в болото политическую жизнь Союза. Но у КПСС была идеология — наши отцы пытались построить коммунизм. Ничего подобного нет у современной России. Мы не строим, а просто плывем по течению жизни, причем каждый в соответствии со своими собственными особенностями и предпочтениями. Как ухудшенный аналог КПСС сможет спасти страну в случае наступления внутреннего или внешнеполитического кризиса? Какими успехами партия власти сможет привлечь симпатии народа? Дворцами Ротенбергов? 117-ю долларовыми миллиардерами? Оптимизированной медициной? ЕГЭ? Футболистами, которые получают миллионы? Заброшенными стадионами? Кстати, геополитические противники все сильнее накаляют обстановку у самых границ России. Проблемы уже барабанят в российские двери, не особо стесняясь.

Понимать риски необходимо. Народ со своей стороны может потребовать от президента РФ, чтобы тот ушел в добровольную отставку и забрал вместе с собой свой ручной инструмент в Государственной думе, чтобы власть мирно и законно обрели люди, которые принесут стране идеологию и успешность. Сейчас положение РФ во всех смыслах, и в политическом и в экономическом, слабее, чем у СССР, а процесс превращения правящей партии в худший вариант КПСС вызывает все большую тревогу.

Надежда Октябрьская, Союз Народной Журналистики, команда поддержки Программы Сулакшина

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю