Сортиры, гирлянды, ядерный могильник: штрихи из жизни Дона и России

Станислав Смагин 4.09.2021 12:21 | Регионы 55

Три очень показательные истории случились за последнее время в Ростовской области. Очень показательные не только для самого региона, но и для страны в целом.

Так, власти донской столицы решили разноцветить гирляндами самую, пожалуй, культурно-исторически и прогулочно-развлекательную значимую улицу, выполняющую роль и символической, и градоустроительной оси — Пушкинской. Что ж, почему бы не сделать красивое еще более красивым.

Но дальше сплошь вопрос. Украшают не всю улицу, а только один ее отрезок.  И стоимость этого мероприятия – 29 миллионов рублей, притом что гирлянды и общий композиционный антураж столь «дорого-богатого» впечатления совершенно не производят. Горожане бурно и вполне аргументировано возмущаются в соцсетях и в комментариях к местным электронным СМИ:

«Гирлянды отвратительные, свет от сотен этих одновременно попадающих в поле зрения лампочек бьет в глаза. На Пушкинской и так фонари стоят, зачем туда еще эти дурацкие гирлянды?»; «Сварные примитивные рамы максимум тысяч по 50рублей за каждую и гирлянд на пару сотен тысяч — вот и вся цена за эти художества. Видимо, срочно бабки на выборы надо выдернуть из бюджеты , вот и придумали , как с помощью этих убожеств это сделать»; «Вот это расточительство за такое можно и по шапке надовать, какие 28 мил там цена в красный день от силы 1,5 мл и то много ,нам лично эта пушкинская и не снилась кому её делают лучше бы школы привели в порядок бестыжие» (авторская орфография сохранена).

Возмущение понятно и веско обосновано. Но что оно изменит?

Другое известие. Городское управление благоустройства и лесного хозяйства проводило конкурс по закупке десяти уличных туалетов на всю ту же заколдованную сумму в 29 миллионов. Санкт-петербургская компания «Пиксар», отлично и на долгой дистанции зарекомендовавшая себя на рынке данных услуг, пожаловалась, что ее не допустили до конкурса. Недопуск обосновали придирками типа «не такого» цвета унитазов, хотя подобные дополнительные требования законом не предусмотрены. В результате единственным, кого все-таки допустили в забег, стал некий ИП Евдокимов, дважды до этого пытавшийся получить госконтракты, но неудачно. Кроме того, его предложение оказалось полностью равно стартовой сумме закупки.

Опять же – ничего нового и удивительного. Власть для российского чиновника это способ получения дополнительного, точнее, основного дохода. А для предпринимателя, соответственно, самый надежный способ заработать это не противиться  желанию чиновника сделать то же самое, а лучше прямо кооперироваться в клуб по интересам. Как-то противодействовать этой практике могут правоохранители и надзорные структуры типа Федеральной антимонопольной службы, но и там ведь работают те же самые обычные отечественные госслужащие, плоть от плоти среды и общества, крайне часто (мягко говоря) считающие чиновное желание извлечь ренту – уже своей собственной рентой. Нет, всякое бывает, но в ростовском случае вышло чуть предсказуемо – региональное Управление ФАС сначала заронило робкую надежду на справедливость, приостановив конкурс «до выяснения», но затем бодро отрапортовало, что нарушений нет.

И третья новость. В Дубовском районе собираются построить радиоактивный могильник для отработанных отходов Ростовской АЭС. По официальной информации, все будет безвредно, ибо «объект не опасен для людей, поскольку планируется «хоронить» очень низкоактивные отходы содержат, которые радиоактивные материалы на уровне, который не считается вредным для людей или окружающей среды». Местные жители как-то не сильно успокоены такими заверениями и едва ли не массово готовятся к продаже жилья и отъезду.

Мнения экспертов разделены, кто-то говорит, что и вправду особой опасности нет, кто-то присоединяется к тревоге. Но, что характерно, никто и не думает провести открытые и прозрачные общественные слушания с привлечением жителей района и сторонников разных точек зрения, на которых (без)вредность объекта была бы четко установлена. Кроме снисходительно брошенного в пустоту откуда-то из кабинета «все в порядке» — никакого диалога.

Кстати, в эти же дни на круглом столе фракции КПРФ в региональном Заксобрании был поднят вопрос, почему наличие АЭС не влияет на стоимость электроэнергии для дончан. Областной замминистра промышленности Владимир Клименко честно сказал — АЭС юридически не имеет возможности продавать электроэнергию гражданам без посредников, вся она идет на оптовый рынок, где ее приобретают сбытовые компании и уже тогда продают широким народным массам. В общем, наличие АЭС на тариф не влияет.

При этом Клименко не делал лицо совсем уж кирпичом в стиле «скидок нет, но вы держитесь». Он напомнил, что еще на исходе лихих девяностых действовал закон, по которому люди, живущие в тридцатикилометровой зоне от АЭС, платили за электричество полцены. В начале же благословенной эпохи вставания с колен эту льготу отменили. «Мы пытались много раз инициировать возвращение этой льготы, но, к сожалению, отклик у федеральной власти не нашли. Объяснения были различные, но основное — всё должно решаться внутри рынка» – развел руками замминистра.

Депутат Татьяна Иващенко напомнила, что после Чернобыля, когда жителей области стали убеждать, что строительство АЭС принесёт только благо, им пообещали серьёзную льготу при оплате электроэнергии: «Это был общественный договор. И не важно, доказано какое-то негативное влияние или нет. Был общественный договор, который Россия как правопреемник Советского Союза нарушает. АЭС построили, а про обещание, данное жителям, — забыли». Права Татьяна Хевондовна. А толку? Если, не дай Господь, могильник все-таки испортит местную экологию, власть тоже разведет руки и скажет, что ни в чем не виновата, это подземные ручьи выступили свободным нерегулируемым оператором распределения радиации в чернозем и водоемы. Невидимая рука радиационного рынка порешала.

Подчеркнутое отсутствие связи между властью и гражданами, невыполнение обещаний, безответственность и безнаказанность (или редкая наказуемость по причинам типа «проиграл аппаратную борьбу», «не поделился со всеми», «совсем зарвался, можно и потешить плебс наказанием», притом что наказуемый в итоге все равно чувствует себя лучше плебса) – все это характерные черты жизни далеко не только одного Дона.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю