Смотришь — и не веришь!

Александр Берберов 13.01.2020 18:41 | Политика 185

Перед вами — памятник А.Собчаку в Санкт-Петербурге. Ну, сам по себе, конечно спорный монумент! Как говорится — «одни ругают, другие пожимают»… Но, в конце концов, мало ли памятников на свете? Есть и Кромвелю, и Наполеону, и другим кровавым собакам… Само по себе — ординарное событие: открыли памятник и открыли. Я о другом. Нет ничего удивительного, если памятник генералу отливают в генеральском мундире. Ну, таким его люди запомнили: в погонах, в орденах, таким и льют в бронзе. Памятник великому доктору — вполне может быть в подобии медицинского халата и медицинской шапочки. Не удивляет камзол на деятелях петровской или екатерининской эпох. Было бы странно, если бы петровского вельможу отдели в современный костюм!

Но приглядитесь: во что скульптор одел-отлил Собчака? Все мы помним Собчака — и всегда он появлялся в кадре при галстуке, в гражданском костюме, правда?

А здесь, на памятнике, он одет магистром масонской ложи. Скульптор внимателен к мелочам, он довольно тщательно отразил детали одеяния…

И вот я вас спрашиваю: что это такое?! Он был тайным магистром тайной ложи? Зачем тогда в монументе раскрывать эту тайну? Или они до того уже обнаглели, что ничего не стесняются?! Подобно банде из фильма — рисуют чёрную кошку для форсу бандитского? Мол, всё одно не поймаете!

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора