Символический суверенитет

Донецкий donrf 8.10.2019 6:20 | Важное в блогах 49

«И нужно быть реалистами — Украина в конечном счете будет иметь символический, а не реальный суверенитет над Донбассом. Не нужно ей рассчитывать на что-то большее. Большего от минских соглашений Украина не получит»

Вообще господин Чеснаков, голос господина Суркова, который в свою очередь, голос Великого человека, сегодняшнего именинника и Хозяина тайги, сказал намного больше, и о нюансах и о деталях и о неизбежности Нормандского формата, но примечательна именно концовка, что конкретному жителю Донбасса до кружев из слов профессиональных балаболов?

Оно-то ничего нового — хрустальная мечта Кремля создать вна Украине свою Ичкерию, о чем писалось и говорилось многократно. Что это значит на практике? А вот это:

«За 13 лет, начиная с 2001 года, только из федерального бюджета в Чечню было направлено в виде субсидий, субвенций и дотаций более 464 млрд руб., причем в последние десять лет безвозмездные перечисления составляют в среднем 59 млрд руб в год»

и вот это:

«Первые выплаты компенсаций начались в 2003 году, в 2011 году представитель комиссии по выплатам Султан Исаков оценивал число заявителей в 165 тыс. человек. Большинство из них получили за утерянное имущество компенсационные выплаты порядка 350 тыс. рублей»

Все это в рублях до 14 года, а то и до 2008 года, и это далеко не все, есть еще 141 полк, укомплектованный чеченцами, особые права Чечни внутри Федерации и многое-многое другое… В любом случае речь о десятках, а то и сотнях миллиардов долларов, потраченных на восстановление региона и оформление его полунезависимости, и хотя и крошечных, но своих вооруженных силах. Хорошо это или плохо судить коренным россиянам, я в то время в РФ не жил, так что воздержусь. Речь о другом — о возможностях.

Так вот, РФ начала 2000х могла себе это позволить. Цены на сырье рванули вверх, кредитные деньги стали дешевыми и доступными, все это подтянуло и прочую экономику. Деньги были, сильная власть, с опорой на большинство населения была, консенсус в верхах тоже был, какая-никакая, а военная победа имелась. Что из этого имеет нынешний Киев?

Правильно — НИ-ЧЕ-ГО. Войну киевские проиграли с треском, и если бы не уступчивость и желание странного со стороны Москвы, государству Украина давно был бы конец, ни о каком внутриэлитном консенсусе и речи нет, центры силы страну подорвали, но сами уцелели и вполне благополучны лично, и все так же нетерпимы друг к другу, народ жестко разделен на пофигистов (процентов энтак 80) и остальных, которые грызть друг друга готовы по-прежнему, пожар притушили, но под слоем шлака идут процессы горения, а с экономикой… Не будем о грустном — сказки о гиперлупах и 40% роста экономики они не от тупости, просто сказать нечего, экономика рухнула и уже не взлетит, это факт. Разве новый рост цен на сырье, но это в ближайшие годы сильно вряд ли.

Дадут иностранцы? Так они не дают, одалживают, а с этим и без Донбасса полный порядок, в смысле долгов как шелков и еще просят, что-то одолжат конечно, его своруют, и? Даст РФ? С чего? Денег нет, то есть буквально, Россия по доходам тоже просела, да и не поймут швыряния десятков миллиардов в украинскую топку свои же граждане, в условиях когда налогами облагают репетиторов и дачников, кормят Сирию, строят много чего и разного, плюс воруют миллиардами, еще один источник расходов может стать той самой легендарной каплей. Еще на свой регион туда-сюда, а на украинский, после пяти-то лет лучей добра…

Вообщем с учетом нюансов и реалий у Киева выхода ровно два:

1. Минск саботировать. Собственно пять лет так и поступают, сегодня снова — развод войск у Петровского и Золотого перенесли.

2. Минск выполнять до передачи границы, после чего, плотно купировав мятежные регионы действовать по принципу «дави их ять» всеми силами и средствами.

Первое мешает сделать Москва, которая сейчас тратит на ДЛНР, по слухам, до 100 миллиардов рублей в год, плюс потери от санкций, второе… Как Москва отреагирует неясно, может и никак, а может и в перепуге от возможности союза патриотов и либералов и стукнет… Давить медленно, опять же, затруднительно, отсутствие денег и присутствие ура-патриотов не дает ждать годы. Так что… Имеем на выходе адский цирк, когда одни хотят но не могут, а вторые могут но не хотят. И это я не касаюсь проблем внешних, у Запада свои цели и свое понимание, а Киев суверенитетом не обладает вовсе, а МСК обладает только до определенного предела… Одним словом альтернатива нынешнему положению дел — Олуя, она же бывшая Сербская краина, и мне жалко не понимающих это людей, давили-то хорваты в основном мирных и непричастных, у военнослужащего навыков и шансов свалить намного больше.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора