Россия без компьютеров: в правительстве назвали виновных в развале отрасли микроэлектроники

Андрей Довлатов 12.12.2019 11:22 | Наука и техника 89

Вице-премьер страны Юрий Борисов считает, что причиной кризиса стала «бездумная приватизация» после распада СССР.

Производство микроэлектроники в России фактически развалилось из-за передачи предприятий в частные руки в 90-е годы и отсутствия контроля со стороны государства. Об этом заявил вице-премьер Юрий Борисов. Он также назвал рынок микроэлектроники выгодным и перспективным, призвал кратно увеличить госинвестиции в отрасль и рассказал, что в ближайшие пять лет в РФ откроется до пяти новых фабрик по производству электроники.

«Вы берете песок, вкладываете интеллект и получаете готовый продукт, — сказал Борисов на конференции «Электроника в России: будущее отрасли». — Сегодня глупо говорить, что в России существует серийное микроэлектронное производство. Мы даже отсутствуем в статистике мировой. С 90-х годов фактически начался закат того, что было наработано в Советском Союзе. Почему это произошло? Думаю, что[виновата] бездумная приватизация в первую очередь, когда активы оказались в частных руках».

По словам Борисова, Советский Союз на рубеже 70-80-х годов был вторым в мире по производству микроэлектроники и даже в 90-х Россия поставляла простейшую электронику в Китай. Сейчас, как считает вице-премьер, в России нужно кратно увеличить госфинансирование производства микроэлектроники.

«Средства инвестиционные, которые государство вкладывает в это направление, требуют кратного, повторюсь, кратного увеличения. Мы сегодня задумываемся об одной-двух серийных фабриках в России. В Китае их свыше 30», — пояснил Борисов.

При этом вице-премьер раскритиковал Минфин и Минэкономразвития за бюрократию: «Вы должны осмыслить это все: написание инвестиционных правил по полгода это вещь хорошая. Решение наблюдательного совета ВЭБа, требующее процедуры, — это тоже вещь необходимая и хорошая, но все это — время. Это никуда не годится».

Вице-премьер рассказал, что в стране на данный момент работают чуть более 100 дизайн-центров, из них порядка 30 полноценных. Подобных центров должно быть 300 и в них должны быть задействованы 25-30 тысяч россиян, уверен Борисов. Сейчас, по его словам, четыре ведущих производителя в мире изготавливают 90% всей микроэлектронной продукции и в России нужно сделать серьезные выводы и предложить более динамичные шаги для изменения ситуации.

Фото: © GLOBAL LOOK press / Komsomolskaya Pravda

Сейчас на главной
Статьи по теме