Потому что могут: блокировка российских инфоканалов в Германии

Павел Кухмиров 6.10.2021 7:59 | Политика 45

МИД назвал удаление каналов RT «беспрецедентной информационной агрессией». 

«Немецкоязычные проекты российского медиахолдинга RT подверглись акту беспрецедентной информационной агрессии со стороны видеохостинга YouTube, совершённому при очевидном потворстве, если не по настоянию германской стороны», — говорится в сообщении ведомства. 

МИД также указал на ответные шаги в информационной войне.

«С учётом характера произошедшего, полностью вписывающегося в логику развязанной против России информационной войны, принятие ответных симметричных мер в отношении немецких СМИ в России, к тому же неоднократно уличённых в участии во вмешательстве во внутренние дела нашей страны, представляется не только уместным, но и необходимым», — указано в тексте.

Ранее власти Германии заявили о непричастности к блокировке каналов RT в YouTube.

Разумеется, а что ещё могли сказать немцы? Только сослаться на проклятый Ютьюб. Хотя всем ясно: информационный канал, входящий в топ-5 популярности, просто так не удаляется. А тут ещё и речь идёт о ком-то, явно продвигающем альтернативную точку зрения. Собственно, германские власти могли даже и не обращаться к администрации Ютьюба напрямую, а организовать вал обращений о его закрытии. Так уже неоднократно делалось по отношению к другим русскоязычным (и не только) видеоресурсам.

То, что при этом власти ФРГ ссылаются на некие «внутренние правила Ютьюба», отдаёт неким фарисейством. Ведь если что-то подобное начнёт происходить с немецкими СМИ на территории РФ, я даже не представляю, какой шум поднимется, и вряд ли отсылки к «внутренним правилам» кого-то заинтересуют.

В случае же с «RT Deutsch», разумеется, «это другое». Впрочем, в этом нет ни чего-то странного, ни чего-то особо предосудительного: такова жизнь, она состоит из лицемерия, это данность, которую просто надо принять. Куда интереснее здесь другое: заявление МИД РФ.

Это мои «любимые» персонажи, и я несказанно удивился нетипичной агрессивности заявления ведомства г-на Лаврова. Которое вместо своей сакральной «глубокой озабоченности» вдруг начало угрожать ответными мерами. Объяснено это может быть высокой степенью системной «вписанности» RT или же прямым вмешательством кого-то очень сильно сверху.

Но, так или иначе, слова прозвучали. И у меня логичный вопрос: немцы заблокировали наших, потому что могут, а что можем мы? Ну вернее те, кто сейчас им в ответ угрожает.

С одной стороны, в России функционирует и отлично себя чувствует целое сообщество немецких информационных агентов, начиная от Deutsche Welle, которые и в самом деле ведут себя совершенно возмутительно и не просто вмешиваются в нашу внутреннюю повестку, а пытаются её модерировать. И делать с этим действительно что-то надо, причём, вчера.

Но вот только закрыть то же самое DW наш Роскомнадзор может сугубо ограничено. Каналы на Ютьюбе он закрыть не может. В русском Твиттере не может. И так далее. То есть пар уйдёт в свисток. А при этом у ФРГ будут развязаны руки, и они мгновенно начнут уже официальные репрессии против российских инфоагентств, вещающих на Германию. А там, вообще-то, огромная аудитория: как минимум 5 миллионов русских немцев. И так далее.

Таким образом «ответные меры» мало что дадут, а вот вред нанести могут чувствительный.

А вывод здесь прост. И напрашивается он давно. В России необходимо развивать собственные информационные площадки, подконтрольные ей самой, а не мутным коммерческим структурам из Америки и Европы с их «внутренними правилами». И переводить информационную активность туда. Как сделал Китай.

И дальше диктовать правила с позиции силы. Только это способно решить проблему в принципе, а не грозные заявления «глубоко озабоченных» граждан из МИДа.

А пока что наши «доброжелатели» могут просто повторять подобное раз за разом. Потому что могут. Ну так может хоть теперь до кого-то дойдёт, что нам тоже пора начинать что-то мочь?

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю