Пощёчина вместо волейбола, заговоры против ЖКХ, престол Кретова и другие итоги недели

Белгород 3.08.2019 21:44 | Новости Белгородчины 75

Редакция «Бел.Ру» – коротко о главных темах недели

В Белгороде не будут проводить чемпионат мира по волейболу, горожан ждёт новая строка в платёжке ЖКХ, Кретов уходит с поста главы Губкинского горокруга и микродеревья – за большие заслуги.

Пощёчина вместо волейбола

Долгожданного чемпионата мира по волейболу, для которого строят арену на 10 000 зрителей, в Белгороде, увы, не будет. Он пройдёт в Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде, Красноярске, Казани, Екатеринбурге, Уфе, Новосибирске, Ярославле и Кемерово, обойдя Белгород стороной. Не ожидал такого и олимпийский чемпион Тарас Хтей.

 Я не хочу верить, что в этом решении есть какая-то коррупционная составляющая. Мы получили большую пощёчину — вся Белгородская область, олимпийские чемпионы, люди, работающие во благо волейбола. Почему на нас не обратили внимания?
Тарас Хтей

Также, спортсмен отметил, что чёткого ответа по принятому решению не было, а строительство арены может замедлиться из-за отсутствия «срочного» события.

Крайне недоволен решением и Геннадий Шипулин, которого цитируют «РИА Новости»: «Мы выносили сборную на своих плечах, все знают, кто спасал эту сборную в своё время. Мои достижения, включая работу в национальной команде, когда в какой-то период не было денег, а финансово помогала Белгородская область, наверное, тоже о чём-то говорят… И в итоге Белгород остаётся без чемпионата мира. Выходит, мы ничего не сделали для волейбола. Странная ситуация, правда?».

 Великая тайна добровольной страховки

С 4 августа в пилотных регионах России в квитанциях за услуги ЖКХ появится новая строка «Добровольное страхование жилья от ЧС». О том, что Белгородская область вошла в число пилотных регионов, трубят крупные российские СМИ. При этом департамент ЖКХ Белгородской области утверждает, что ни о чём подобном не слышал. Какие тайны скрывают коммунальщики, пока непонятно, и почему сообщили всем, кроме них – тоже.

Точная стоимость услуги ещё не известна, по предварительным оценкам добровольный платёж будет составлять около 300 рублей в год. От уплаты, соответственно, можно отказаться – на то эксперимент и добровольный, чтобы оставлять право выбора. А вот насколько добросовестно к нему отнесутся белгородские ЖКХ, пока неизвестно – обстоятельства дела ещё выясняются.

Свергли или покинул?

Анатолий Кретов, служащий Белгородской области чуть меньше, чем губернатор, уходит с поста главы Губкина. 23 года он возглавлял район, а теперь планирует возглавить Совет депутатов? Сергей Бочарников, председатель совета регионального отделения партии «Справедливая Россия», считает именно так.

— Он у руля 23 года, а только сейчас решили, что развалили водоканал. Он сам, возможно, чувствует ответственность и понимает, что пост надо сменить. Потому, возможно, и идёт самовыдвиженцем, чтобы потом, при большинстве голосов «Единой России», возглавить Совет.

Сергей Бочарников

Но покидать должность до выборов в Совет, которые состоятся 8 сентября, Кретов не собирается и, вообще, объясняет свой уход истечением срока своих полномочий. Он отмечает, что уход с поста и истечение полномочий – это совершенно разные «по существу процедуры» и говорить о работе в местных органах самоуправления пока рано, но на поддержку граждан, однако, рассчитывает.

Око за око, рябину за победу

Евгений Савченко ещё с весны зародил в Белгороде добрую традицию: на торжественных мероприятиях отличившимся белгородцам губернатор дарил не букеты, а многолетние растения. Теперь на официальных церемониях будут вручать саженцы рябины, узколистную лаванду и кустарниковую лапчатку. Решение, в целом, очень милое и позитивное, вопрос напрашивается только один – всем ли, кому вручат микродеревья, есть куда их пересадить? Иначе на последующих мероприятиях придётся дарить земельные участки, а не просто деревья. Ну, и такой «букет» сложнее передарить. А в целом, новость – отличная!

Добро и благополучие?

ВЦИОМ опросили 1600 жителей Белгородской области на предмет их удовлетворённости жизнью в регионе. Как ни странно, 63% опрошенных оказались вполне довольны своей жизнью, 55 довольны делами в области, 46% довольны жизнью и регионом, а вот 25% опрошенных страдают и еще 28% недовольны всем и сразу.

О довольных белгородцах говорить довольно скучно – за них можно только порадоваться и, может, занять денег до зарплаты. Потому что страдающие, как показал опрос, больше всего недовольны низкими зарплатами, повышением тарифов ЖКХ и ростом цен. Страдают ещё и из-за качества медпомощи и отсутствия работы. Довольна своей жизнью белгородская молодёжь до 25 лет, а страдают, в основном, представители среднего возраста.

 ВЦИОМ: четверть жителей Белгородской области относят себя к категории страдающих

Актуальными проблемами белгородцы назвали сферы здравоохранения – 59% и образования – 36%. Сферы экологии и занятости получили по 30%.

Проблемы, вроде бы, обрисованы верно и вполне понятно, над чем нужно работать, вот только число счастливых белгородцев заставляет задуматься: по каким номерам звонили ВЦИОМовцы?

Алина Севостьянова

bel.ru

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора