Партнёрские игры: поправки Зеленского не дали Донбассу особого статуса

Анна Коваленко 17.12.2019 14:27 | Политика 39

13 декабря Владимир Зеленский внес в парламент конституционный законопроект о децентрализации власти в стране, а сегодня на сайте Верховной рады Украины опубликован его текст. Украинский лидер действительно предложил изменить устройство местного самоуправления, пишут «Ведомости», но об особом статусе Донбасса в документе речи не идет.

Что важно знать

Коммюнике встречи лидеров России, Украины, Германии и Франции в нормандском формате 9 декабря включает декларацию согласия по поводу исполнения законодательных аспектов минских соглашений. В самих соглашениях прописана конституционная реформа на Украине в части децентрализации власти, но нет никаких деталей.

Предложения Зеленского не противоречат разработанным и принятым в первом чтении в 2015 году инициативам предшественника, Петра Порошенко, и тоже не включают каких-либо «особенностей отдельных районов Донецкой и Луганской областей».

Ключевые нововведения следующие:

  • Вводится новое административное деление Украины — община (громада), округ, область и отдельно Автономная Республика Крым.
  • Вводится институт окружных и областных префектов. Они назначаются президентом на три года по представлению правительства. В их полномочия включен надзор за соблюдением конституции и законов Украины.
  • В случае несоответствия законам страны актов местного самоуправления префект сможет прекратить их действие или приостановить полномочия председателей общины и глав окружного или областного советов.

В пояснительной записке к проекту говорится, что он не противоречит статье 2 Конституции (унитарное устройство Украины), поскольку не ослабляет центральную власть в вопросах вроде обороны, внешней политики и нацбезопасности. Украинский политик Виктор Медведчук уже заявил, что проект Зеленского не имеет отношения к минским соглашениям.

Об этом говорят

Поправки действительно не очень коррелируют с минскими соглашениями, говорят эксперты «Ведомостей», но это и невозможно в текущих политических условиях. Соглашения прямо предусматривают «принятие постоянного законодательства об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей».

Эксперты сходятся во мнении, что со стороны Зеленского это лишь маневры и имитация активной работы по продвижению минских соглашений, которые на деле являются лишь попыткой вывести обсуждения на новый круг.

Что дальше

Для внесения даже предложенных изменений в конституцию требуется одобрение двух третей (не менее 300 из 450) депутатов Верховной рады. У президентской фракции «Слуга народа» есть 248 мест в парламенте. Партия рассчитывает получить оставшиеся голоса от «Европейской солидарности» экс-президента Петра Порошенко.

 

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора