О том, как коронавирус российское импортозамещение разоблачил

Аврора Северная 23.02.2020 21:01 | Общество 380

«Сколько веревочке не виться, а конец будет» — этой народной мудростью можно охарактеризовать начало 2020 года. Видимо пришло время России расплачиваться за свою несамостоятельность и беспечность: так в связи с неблагоприятной эпидобстановкой по распространению коронавируса с 31 января правительство РФ было вынужденно временно закрыть границу с Китаем.

«Минтрансу России совместно с Пограничной службой ФСБ России, ФТС России и Роспотребнадзором с 00 часов 00 минут местного времени 31 января 2020 года временно ограничить движение через пункты пропуска на отдельных участках государственной границы Российской Федерации с Китайской Народной Республикой согласно приложению», — говорится в документе. В этот перечень вошли 16 пунктов пропуска, в том числе — автомобильные и железнодорожные.

С тех пор прошло уже почти 3 недели, но границу не только до сих пор не открыли, но также с 20 февраля запретили въезд на территорию РФ и гражданам Китая.

За это недолгое время, первыми ласточками стали появляться в новостях сообщения о том, как коронавирус сказывается на российской импортозамещаемой с 2014 года промышленности.

Так руководство крупнейшего производителя грузовиков «Камаз», сразу же после распоряжения о закрытии границы, заявило о намерении скорректировать производственный план в связи с перебоями поставок комплектующих из Китая.

Тем временем, Минпромторг России все таки признал, что российские промышленные предприятия испытывают перебои с поставками компонентов. Также есть проблемы не только с комплектующими, но и с техникой — телефонами, планшетами, ноутбуками. Работники многих предприятий сейчас отправлены в бессрочные отпуска.

По оценкам экспертов пострадает малый и средний бизнес, особенно в сфере высоких технологий, так как значительная часть микроэлектроники, вплоть до камер видеонаблюдения и датчиков движения в подъездах жилых домов зависит от поставок из Поднебесной. По прогнозам бытовую электронику: смартфоны, планшеты, ноутбуки и т.д.; ожидает, скорее всего, подорожание. Также сложности могут начаться не только с автомобилями и автозапчастями, но и с запчастями от бытовой техники и почти всех остальных устройств, в отсутствии, которых ремонт не будет представляться возможным. Стоит еще отметить, что большая часть металлообрабатывающих и деревообрабатывающих предприятий в России оснащены именно китайскими станками с ЧПУ. И это касается не только промышленной обработки дерева и металлов, но и пищевого производства, которое КНР исправно снабжает дешевой и вполне приличной по качеству техникой. Дефицит деталей из КНР в случае длительной эпидемии может привести к тому, что в России совершенно внезапно могут подорожать мебель и обычный хлеб.

Но не только российская промышленность оказалась под угрозой: так коронавирус грозит российскому бизнесу убытками, а потребители рискуют остаться без товаров, — сообщает «Коммерсант». У магазинов одежды и обуви проблемы с поставками могут начаться уже весной, считают в Fashion Consulting Group. Это коснется практически всего масс-маркета— и российского, и международного. Причина заключается в приостановке производства и перебоях с логистикой из-за возможного продления карантина в китайских регионах.

Также Россия импортирует из Китая овощи, фрукты и морепродукты и по данным «Руспродсоюза», по поставкам овощей КНР занимает первое место. Но глава «Руспродсоюза» Дмитрий Востриков не паникует и считает, что даже если карантин затянется, ожидать перебоев не стоит, благодаря тому, что в европейской части России бизнес уже успел переориентироваться, а проблемы могут быть только на Дальнем Востоке.

«Ситуация не такая плачевная. Китай у нас и раньше не занимал большую долю в импорте продовольствия, я говорю, в частности, об овощах и фруктах. Ритейлеры еще до нового года стали подыскивать партнеров в других странах, поэтому никакой угрозы нет. Сложнее всего будет Дальнему Востоку, потому что оттуда в Китай шли морепродукты и рыба, а из Китая поставлялись дешевые фрукты и овощи»,— говорит Востриков.

В свою очередь, в Минэкономразвития тоже озадачились сложностями, которые могут возникнуть у российской экономики от коронавируса. Так замминистра Минэкономразвития Азер Талыбов, принимая участие в двухсторонней конференции в Берлине, заявил: «Безусловно… сокращение выпуска в Китае, дополнительные отпуска для рабочих нарушают налаженные производственные цепочки. Сейчас мы сильно не чувствуем этого, но потенциально, в случае, если ситуация будет продолжаться и усугубляться, мы эти эффекты можем почувствовать», — передает агентство «Прайм» слова Азера Талыбова.

На фоне последних нерадужных новостей из отечественной экономики, как то несуразно звучит инициатива Минпромторга по принуждению промышленности к переходу на российское ПО; то есть таким образом Минпромторг решил поддержать российских производителей софта.

Но, на минуточку, а что из себя представляет программное обеспечение? ПО — это программа или множество программ, используемых для управления компьютером (определение из Википедии), то есть по сути ПО — это только программный код.

И о какой суверенности в IT сфере и производстве электроники может идти речь, когда кроме кода на импортном чужом «железе» так ничего, за все это время, и не импортозаместили?

Еще не стерся в памяти инцидент когда из-за санкций «Газпрому» принудительно отключили импортную технику — австрийские компрессоры, которые до сих пор не работают. «Дистанционно через спутник отключено, просто в металлолом превратились», — прокомментировал случившееся начальник департамента N335 Павел Крылов, передает «Интерфакс».

Кто даст гарантии, что любую другую импортную технику также дистанционно при удобном случае не отключат?

В общем, становится понятно, что все помпезные разговоры об отечественном ПО являются по сути пусканием пыли в глаза и отвлечением от реальных проблем в российской промышленности. А об успехах в импортозамещении говорить вообще не приходиться, наоборот сообщение от 20 февраля о том, что Саратовское предприятие «СЭПО» в связи с нерентабельностью, закрывает производство легендарных холодильников «Саратов», не оставляет иллюзий на сей счет — импортозамещением серьезно никто не занимается, а лишь имитируются некоторые отдельные его элементы, вроде отечественного ПО.

Особую озабоченность вызывает положение дел в фармацевтической промышленности, которая зиждется на импортном сырье и зависит от тех же самых поставок из Китая. Россия не в состоянии без Китая произвести даже обычные медицинские маски, не говоря уже об спецсредствах защиты и современных лекарствах. В сообщении от 2 февраля говорится, что ростовский изготовитель медицинских масок приостановил производство по причине отсутствия сырья для их изготовления, да и еще из-за высокой нагрузки сломались несколько станков. Если без товаров народного потребления еще как то можно обойтись, то без лекарств будет совсем тяжело. А вдруг, развитые страны расширят санкции и перекроют поставки своих лекарств на российский рынок? Или элементарно, не исключена вероятность того, что страны поставщики лекарств и субстанций из-за тяжелой эпидемиологической ситуации внутри своих границ начнут испытывать дефицит лекарств и прекратят их экспорт. Что тогда? А если до России дойдет эпидемия и в массовом порядке потребуются лекарства, спецсредства защиты, медицинское оборудование? Получается российское руководство не готово к масштабной эпидемии, а программа импортозамещения просто провалена.

С момента развала Советского Союза прошло уже почти 30 лет, его громили под лозунги о том, что у населения уровень жизни и гарантии должны быть, как в развитых западных странах, а что имеем по факту сегодня?  30 лет лжи, ухудшения качества жизни, по всем показателям скатывание на уровень африканских стран; полная потеря суверенитета; утрата продуктовой безопасности; развал медицины, науки, образования, промышленности; — полная беззащитность перед вызовами настоящего времени и сумрачные перспективы в будущем.

Проедание остатков природных ресурсов стало непозволительной роскошью, политика действующей власти ведет страну и народ в пропасть; а вызовы настоящего времени требуют новых лидеров и антикризисного подхода в управлении. Времени действительно уже не осталось, пора браться за ум и за настоящую работу по переустройству страны. Права на ошибку больше нет, поэтому требуется системный научный подход. «Программа Сулакшина» — это последний шанс переломить ситуацию и избежать тяжелейших последствий усиливающегося многофакторного кризиса.

Для позитивных преобразований все готово, нужна консолидированная воля большинства народа! Присоединяйтесь!

Аврора Северная, Союз Народной Журналистики, команда поддержки Программы Сулакшина

Иллюстрация: Алексей Меринов

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора