О фанатах, матерщине, «цензорах» и текущем моменте

Красный Московитъ 14.12.2019 23:42 | Общество 70
акция болельщиков Спартака на незаконные действия правоохранителей

Не выношу мат. Нет, не то чтобы я весь такой правильный и «с крылышками». Время от времени, он и у меня проскакивает, к моему сожалению. Грешен. Но я с этим борюсь. Стараюсь не выражаться. Потому что решительно полагаю, что в родном Русском Языке есть и другие слова (и их великое множество), которые не менее отчетливо и в полной мере передают всплески эмоций и чувств, которые свойственно переживать человеку. И не только в минуты возбуждения и гнева. В любом состоянии души. Всеобъемлюще.

Да, и у меня, в отличие от критиканов/лоялистов запрета матерщины на трибунах, есть дети, которых я стараюсь воспитывать не прибегая к сквернословию, и не хотел бы чтобы там, куда я прихожу вместе с ними струился безудержный, трехэтажный мат. Возможно, я наивно желаю нечто такого, что в принципе невозможно по нашей сегодняшней жизни. Но, куда деваться, я так воспитан и ровно также стремлюсь воспитать и своих детей. При этом, я не ханжа и не моралист. Я привык уважать мнение окружающих и считаю, что болельщики и фанаты имеют такое же право, как и все члены нашего общества на то, чтобы быть услышанными и высказать свое мнение, с которым необходимо считаться.

Однако чрезвычайное происшествие, которое накануне ударило по всему фанатскому движению в стране (не больше не меньше), в лице группы фанатов «красно-белых», на которых «центр Э» открыл настоящую охоту с винтиловым и принялся бросать их на нары только за то, что они несколько раз нецензурно оскорбили любимого напа высокопоставленных питерских дядь форварда «Зенита» и капитана сборной РФ по футболу Артема Дзюбу, переходит уже всякие границы допустимого. И без крепкого словца здесь, пожалуй, действительно, не обойтись.

Напомню хронологию событий: на последнем матче сборной в Сан-Марино, в рамках отборочного турнира Евро 2020 с национальной командой этой страны, группа российских болельщиков (предположительно, московского Спартака) всю игру выкрикивала с трибун нецензурные слова в адрес капитана сборной России. Поскольку местный стадион небольшой по размерам и на нем хорошая акустика, это в прямом эфире услышала вся РФ. И сильные мира сего решили этого так не оставлять и наказать обидчиков, разразившись гневными, угрожающими тирадами в прессе (устами своих спикеров). Да и сам форвард, вместо того, чтобы ответить своим хулителям, как и положено капитану – рассудительно и благоразумно, на футбольном поле, начал «надувать губы», провоцируя своими высказываниями дальнейшую эскалацию конфликта.

Во что это вылилось все видели. Оскорбления возобновились с новой силой, сперва, на матче молодежных команд Зенита и московского Спартака. После которого, высшие футбольные функционеры предложили лишить присутствовавших в гостевом секторе фанатов красно-белых аккредитации на матчи сборной грядущего Евро 2020, вплоть до пожизненного внесения их в «черный список» (к слову, еще свежи в памяти баталии наших болельщиков на ЧЕ во Франции, и до сих пор ряд ни в чем неповинных ребят, которые добирались на турнир одним рейсом с хулиганами, совместно бронировали билеты или просто оказались неподалеку, но не принимали участия в стычках — отлучены от большого футбола).

Кульминацией стал домашний матч основных составов Зенита против Спартака на Газпромарене. Накануне этой встречи чиновники РФС и не только (примечательно, что петербуржцы), предлагали вообще закрыть для посещения гостевой сектор, но не решились. В дальнейшем, несмотря на то, что администрация стадиона во время игры активно использовала «глушилки», оскорбления в адрес наконечника атак питерцев, предсказуемо продолжились. Сразу после матча Дзюба недвусмысленно высказался в адрес своих хейтеров, назвав их сектантами и фашистами.

Но и это еще не все, далее в дело вступили «правоохранители» и прокатилась целая волна задержаний, как до матча, о чем рассказывает уважаемая«Фратрия»:

Так и после него. Более того, людей под надуманными предлогами «доставляли» в Питер прямо из Москвы.

И прежде, чем перейти к выводам, попробуем разобраться в первопричинах такой реакции фанатов в отношении Дзюбы. Тут тебе и старая, больная мозоль – его склока со спартачами, возникшая, когда Дзюба перешел в стан непримиримого соперника красно-белых. Плюс, уже ставшее очевидным, пресыщение в глазах общественности его нескончаемым позерством и красованием на публику, по мотивам прошедшего ЧМ по футболу на Родине. Все это сопровождалось невыразительной игрой капитана, который выдавал более-менее внятные матчи лишь отрезками. И кроме всего прочего, всё чаще во внутреннем первенстве стала просматриваться неприятная тенденция — в спорных моментах видео-арбитры системы VAR как-будто подсуживаютЗениту. Почему? Догадайтесь сами. Что, безусловно, лишь подогревало подобные настроения в фанатской среде и в российском футболе, в целом. Но это уже прерогатива руководства, о котором чуть ниже.

А пока, полагаю, надо отдать должное Артёму — он ведь неглупый парень и может (когда хочет) мыслить и поступать здраво, и лидерские качества у него присутствуют, что он и продемонстрировал в решающих матчах на домашнем мундиале. Другое дело, нельзя не признать, что от своей внезапно свалившейся с неба оглушительной популярности и славы (справедливости ради, не на пустом месте) у него просто закружилась голова. Но я его не оправдываю. Наоборот, когда тебе доверяют «капитанить» в сборной страны – будь любезен, соответствуй. И в этом смысле, прав старый профурсет Уткин (хоть и не люблю на него ссылаться), говоря о том, что капитан сборнойдолжен им быть и вне поля — не петушиться, пытаясь куснуть в ответ, а обивать пороги временных изоляторов с целью вызволения фанов с кичи. Ибо это поступок «не мальчика, но мужа». Но опять же, все это также можно списать и на эмоциональную незрелость Артёма (судя, временами, по его поведению).

Однако, как понять зрелых, статусных государственных мужей, которым доверено руководить нашим футболом (и не только), а те в свою очередь, санкционируют подобного рода вещи, связанные с массовым задержанием фанов под надуманным предлогом, руководствуясь личными амбициями?! Впрочем, если проследить общую тенденцию происходящего в стране — все становится на свои места. И в данной связи, хочу привести свой комментарий к одной статье на Дзен – «Показательный пример лицемерия» (очень подходящее название), посвящённой вчерашнему вылету все того же питерского «Зенита» из еврокубков, в которой автор изумляется и недоумевает, де, почему наши граждане, в массе своей, болели против команды с берегов Невы и искренне радовались её оглушительному поражению в Португалии?

М-да, диагноз неутешительный. И все-таки, что же делать в такой ситуации, как болельщикам постараться обезопасить себя в будущем от подобных происшествий в фанатской среде?

Помнится, когда убили нашего товарища Егора Свиридова в 2010 году, весь фанатский люд высыпал на Манежную площадь и власти пришлось реагировать. Да, возможно, кто-то со мной не согласится и скажет, что некорректное сравнение – в том случае произошло убийство от рук выходца из Северного Кавказа. А здесь банальная хулиганка. Так то оно так, но важна последовавшая реакция, имею в виду не беспорядки, а выступление единым фронтом – «один за всех и все за одного».

Тогдашний Премьер Путин и на кладбище приехал покойному поклониться и пива потом с болельщицким активом попил, результатом чего, стало по сути второе дыхание ВОБ. Да, все мы знаем про последующие коррупционные скандалы с одним из основателей движения Шпрыгиным, после чего, он распустил организацию. Но тем не менее, какой-то движ был, работа с людьми из околофутбола велась, они были на виду. Сейчас и этого нет, все сами по себе, обособились.

Уже отрадно, что в прошлые выходные, случившаяся со спартачами беда, пусть и локально, но сплотила в едином порыве представителей других фанатских движений и не только у нас в стране (спасибо нашим братьям Сербам), которые присоединились к акции в поддержку красно-белых узников.

Да, в условиях прогнившей до основания вертикали власти и надвигающейся смуты, это далеко не главная, и не единственная проблема сегодняшнего дня, наблюдая, как одна за другой — масштабные и не так, чтобы очень – они  нарастают, как снежный ком (взять, хотя бы неутешительную новость для всего российского спорта, которая пришла в понедельник — об отстранении наших спортсменов от международных соревнований на 4 годао чем писал ранее, а сегодня это уже констатация факта, причем из уст наших же спортсменов). И лавина уже пришла в движение…

Но только сообща мы сможем хоть как-то противостоять этим событиям и впоследствии, надеюсь, выкарабкаться.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю