Неведомая хворь

Вера Сергеева СНЖ 6.10.2019 15:46 | Политика 191

Две языковые новости.

Первая — из незалежной.

Уже через год на Украине совсем не останется русскоязычных школ: с 1 сентября 2020 года все они перейдут на государственный язык обучения. Такой новостью порадовала «патриотов» министр образования и науки Украины Анна Новосад.

В эфире телеканала «Прямой» она отметила, что в стране еще есть школы с преподаванием на русском языке, но уже в следующем учебном году все они перейдут на украинский.

Кроме того, Новосад предложила исключить из школьных учебников все упоминания о дружеских отношениях с Россией. По ее мнению, так называемая «революция достоинства», прошедшая в Незалежной зимой 2013 и 2014 годов «изменила политическую идентичность и сознание общества, и это надо отображать в программах наших школ, в учебниках, в том, как преподают учителя».

Вторая — с просторов России.

В вузах России началось изучение украинского языка как иностранного, что является свидетельством стремления подготовить специалистов и влиять на ситуацию в бывшей советской республике. «Во-первых, украинский язык уже изучается в наших вузах в качестве иностранного. Когда-нибудь такое было? Не было! К этому надо дойти профессионально. У вас должна быть методология преподавания языка, должен быть преподаватель, должны быть студенты», – сказала представитель МИД РФ Захарова. По ее словам, украинский язык уже сдается в качестве квалификационных требований при поступлении на госслужбу в МИД РФ.

Вот что за патологические процессы происходят в головах путинских государственников? «Браццкие» ребята в припадке украинства последовательно изгоняют русский язык из «бывшей советской республики», а дружелюбные россияне в порядке симметричного ответа на языковый геноцид активно учат «мову» — нате вам, шумеры, выкусите. Флаг РФ со здания посольства в Киеве сняли. Нацика Зеленского на Парад Победы в Москву пригласили. Очернять соседа в СМИ высочайше запретили. Как еще угодить любимым киевским партнерам, что снять и кого пригласить — не знают. Может быть, специалисты соответствующего профиля подскажут, как эта болезнь по-научному называется, и вообще подобный политический мазохизм-эксгибиционизм лечится или время фатально упущено, потому что надо было еще в 2014м году «резать, не дожидаясь перитонита»?

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора