Мутко признал крах нацпроекта «Жилье»

Михаил Делягин 24.11.2019 15:43 | Экономика 65

По сообщению «Коммерсанта», вице-премьер Мутко предложил заморозить плановый показатель введения жилья в строй на 2019-2021 годы на уровне 75,7 млн.кв.м., достигнутом в 2018 году. Уже в 2018 он был на 12% ниже уровня, установленного нацпроектом «Жилье и городская среда», а в 2019-2021 отставание составит 14-23%. «Мутко …обосновывает необходимость изменений низкими темпами роста ВВП — на 1,3% в 2019 году против ранее планируемых 2,2%. Второй фактор — высокие ипотечные ставки. Ожидается, что их среднее значение в этом году достигнет 10,1%, тогда как в нацпроекте оно заложено на уровне 8,9%». Кроме того, официальной причиной срыва нацпроекта называют переход на проектное финансирование (это логично: сокращение возможностей обмана дольщиков запретом соответствующих схем уменьшит возможность привлечения средств).

Участники рынка считают маловероятной даже сохранение масштабов ввода жилья на уровне 2018 года.

Поставленная же президентом цель — 120 млн.кв.м. жилья в 2024 году — и вовсе представляется заведомо недостижимой.

Михаил Делягин отметил: «Столкновение с реальностью обнажает заведомую неадекватность нацпроектов, составители которых, похоже, ориентировались на задачи пропаганды, а не на возможности разрушаемой ими экономики.

При всем политическом мастерстве вице-премьера Мутко, пытающегося избежать скандала с провалом жилищных планов заблаговременной заменой целевых показателей, последовательная политика либералов Банка России и правительства Медведева по удушению России костлявой рукой искусственно создаваемого «денежного голода» успешна, эффективна и не позволяет рассчитывать на достижение сколь-нибудь заметных созидательных целей.

Правда, при нынешней системе искусственного обеднения граждан России с последующим лишением их реальных прав даже ввод жилья в 200 млн.кв.м. в год не позволит не только решить, но и сколь-нибудь заметно смягчить жилищную проблему.

Реальное направление движения этого, либерального государства — сокращение площади квартир с 20-метровых «шуваловок» до нынешних 11 кв.м. и затем, вероятно, до кладбищенских 3 кв.м.».

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора