Медкабинет под замком: кто в ответе за здоровье детей в садах и школах Белгорода?

Белгород 14.09.2019 21:53 | Новости Белгородчины 47

Журналисты ИА «Бел.Ру» разбирались, на чьих плечах лежит ответственность за здоровье детей, если в школе нет врача или медсестры: родителей или образовательного учреждения?

Согласно букве закона, каждое образовательное учреждение обязано обеспечить сохранность здоровья ребёнка, пока он пребывает в его стенах, или иметь возможность оказать первую помощь. Однако далеко не все учебные заведения в Белгородской области имеют лицензии для работы фельдшера или медсестры, или договоры с медучреждениями на медицинское обслуживание детей.

По данным департамента образования Белгородской области, на 1 сентября 2019 года на территории региона работают 1382 общеобразовательных организации, из которых 476 детских сада (463 муниципальных и 13 частных) и 554 школы. В Белгороде свою деятельность осуществляют 52 школы и 76 детских садов.

Также, как сообщили в региональном департаменте образования, на начало 2019-2020 учебного года из 463 детских садов медработниками укомплектована 291 организация, 172 обслуживаются на основании договоров, заключённых с медицинскими учреждениями.

По данным областного управления Роспотребнадзора, в каждой школе должна быть медицинская сестра. Она следит за питанием учеников, своевременной диспансеризацией, прививками и соблюдением санитарно-гигиенических норм. В обязанности медработника также входит оказание первой помощи в экстренной и неотложной форме, в том числе при внезапных острых заболеваниях, обострении хронических заболеваний. Медработник также отвечает за организацию и проведение ежегодных скрининг-обследований и периодических медицинских осмотров учеников. Согласно приказу Министерства здравоохранения, на 1000 учеников в школе должен быть один врач-педиатр или фельдшер. Однако такой сотрудник есть не везде.

Так, в Белгороде в новой средней общеобразовательной школе № 50 на 900 учеников, в структуру которой входит и детский сад, на протяжении трёх лет нет медработника. Как утверждают родители, в их учреждении не на кого оставить ребёнка с трудностями здоровья, сделать прививки или даже оказать первую помощь.

Второе сентября, торжественная линейка в МБОУ СОШ №50. Жара. Дети стоят на пекле и вновь, третий год подряд, медика в школе нет и не будет. Классный руководитель разводит руками. Поликлиника разводит руками. Везде не хватает кадров. Кому-то плохо стало, кто-то упал, ударился. Это же дети. Не будешь же ты вызывать скорую помощь, потому что у ребёнка температура 37.1?А возможности даже измерить температуру нет, потому что медкабинет заперт.

мама ученика школы №50

Также, по словам родителей, раньше в школе около года работал фельдшер. Детей организованно группами водили в детскую поликлинику №4 и ставили все прививки. Теперь это необходимо делать самостоятельно.

Время для прививок поликлиника выбирает с 11:00 до 15:00. Это надо отпроситься с работы, забрать ребёнка из школы, отсидеть километровую очередь, и, может быть, попасть сегодня на приём. И эта процедура – раз в полгода. То диспансеризация, то плановые прививки. То есть то, что могла бы обеспечить школа, опять переложили на родителей.

мама ученицы школы №50

Мамы и папы неоднократно разговаривали с классным руководителем и руководством школы о существующей проблеме, однако, как утверждают родители, никто детской безопасностью заниматься не хочет.

На вопрос о медкабинете или хотя бы медработнике мне ответили, что в данный момент такового в школе не имеется, и неизвестно, появится ли до конца года. Как я понимаю, заниматься этим никто не хочет. Никто ничего не объясняет. Видимо, другие приоритеты у школы. Как-то же три года отработали без него и дальше справимся.

мама ученицы школы №50

Как удалось узнать родителям, фельдшера больше нет, а кабинет на замке из-за отсутствия у школы лицензии на осуществление медицинской деятельности.

При чрезвычайной ситуации обращаются к учителю. А учитель, сами понимаете, не врач. Максимум, что могут сделать, – отправить домой. Если совсем критическая ситуация, тогда, конечно вызывают скорую.

мама ученика школы №50

Как сообщили нам в управлении Роспотребнадзора, для лицензирования медицинской деятельности школе необходимо предоставить медицинской организации помещение, соответствующее определённым условиям и требованиям.

Согласно приказу Министерства здравоохранения, в медкабинете образовательной организации для получения лицензии должны быть весы, тонометр, стетофонендоскоп, плантограф, термометр, оториноскоп, одноразовые или металлические шпатели, аппаратно-программный комплекс для скрининг-оценки, холодильник, перчатки, шприцы, комплект воздуховодов для искусственного дыхания, а также зонд и травматологическая укладка. Кроме того, медицинский блок должен состоять из кабинета врача-педиатра (фельдшера) и процедурного кабинета.

В каком состоянии медкабинет в школе №50, родители не знают, поскольку, по их словам, он всегда заперт. Однако, как нам сообщили в управлении Роспотребнадзора, в отношении МБОУ СОШ № 50 в июне 2018 года ими проводилась внеплановая проверка, и никаких нарушений в части работы медицинского кабинета выявлено не было. Что кажется очень странным, поскольку лицензии на осуществление медицинской деятельности в школе нет до сих пор.

По данным регионального департамента образования, в МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №50» медицинский работник будет закреплён по завершении процедуры лицензирования медицинской деятельности. В настоящее время документы на лицензирование находятся в департаменте здравоохранения и социальной защиты населения области.

При попытке узнать, сколько же ещё школ в Белгородской области лишены медицинского работника, журналисты ИА «Бел.Ру» столкнулись с неожиданной проблемой. В региональном департаменте образования нам сообщили, что за медобслуживание учеников в школе отвечает департамент здравоохранения и социальной защиты населения. Когда мы обратились в департамент здравоохранения, в ведомстве нам заявили, что за наличие медсестры или фельдшера в школах должен отвечать департамент образования. А пока департаменты выясняют, в чьей же компетенции должно быть здоровье школьников, медсестёр в белгородских школах нет годами, и никто решением этого вопроса не занимается.

bel.ru

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора