Кинотеатры ищут свой путь

Игорь Лесовских 9.12.2020 18:37 | Общество 306

Российский рынок кинопроката после небольшого оживления в конце лета вновь начал терять зрителей. Чтобы поддержать отрасль, киноиндустрии из резервного фонда будет выделено порядка 4 млрд рублей, которые поделят пополам между кинопрокатчиками и производителями фильмов. Впрочем, уверены эксперты, точечные меры поддержки не спасут сферу – от бизнеса сейчас требуются эксперименты по созданию новых форматов взаимодействия со зрителем.

По данным портала «Кинобизнес», в выходные дни российские кинотеатры продолжают терять зрителей, показывая сборы на уровне 230–260 млн рублей. Последний рекорд посещаемости был поставлен в середине ноября, когда на киносеансы пришли почти 1,5 миллиона зрителей. Однако, по данным Единой федеральной автоматизированной информационной системы сведений о показах фильмов в кинозалах (ЕАИС, курирует «Фонд Кино»), в этот же уикенд в 2019 году кинотеатры посетили более 2,2 миллиона зрителей.

«Сейчас действительно наблюдается некий отток из-за переноса крупнейших мировых блокбастеров. Однако ко второй половине декабря и после ждём повышения числа зрителей».

Ольга Зинякова | президент сети кинотеатров «КАРО»Ольга Зинякова
президент сети кинотеатров «КАРО»

– В прокат выйдет множество фильмов, которые помогут поднять настроение и приблизить ощущение праздника. Среди них «Серебряные коньки», «Последний богатырь: Корень зла», «Обратная связь», «Неадекватные люди – 2», «Реальные пацаны против зомби», «Конь Юлий и большие скачки» и другие, – рассказала «Октагону» президент сети кинотеатров «КАРО» Ольга Зинякова.

Выживут гибкие

Участники рынка уверены, что по итогам года общее падение отрасли составит порядка 60 процентов по сравнению с прошлым годом. Выручка с продаж билетов не превысит 23–24 млрд рублей против 55 млрд рублей в 2019 году.

О кризисе в индустрии кинопроката заговорили ещё во время весеннего локдауна, когда все кинотеатры закрылись. По прогнозам участников отрасли, это должно было привести к уходу с рынка как минимум четверти игроков. Пока итоговой статистики о закрытии кинотеатров нет, но такие примеры известны.

В ноябре в Ярославле прекратил работу местный центральный кинотеатр «Родина». Об этом у себя в Facebook сообщил его бывший арт-директор Андрей Алексеев. Как оказалось, кинотеатр не выдержал конкуренции с сетевым заведением и не смог пережить кризис, вызванный пандемией. Сейчас здание будет реконструироваться под новый торговый центр.

Часто закрытие не связано с размером кинотеатра или сети – выживают те, кто умеет договариваться.Часто закрытие не связано с размером кинотеатра или сети – выживают те, кто умеет договариваться.Фото: Евгений Одиноков/РИА Новости

Зачастую закрытие не связано с размером кинотеатра или сети, в которую он входит. Региональные и локальные компании могут быть более устойчивыми, нежели крупные сети, если у них нет высокой кредитной или арендной нагрузки.

– Выживают те, кто умеет договариваться. Кому дают отсрочку, снижают аренду, кто не закредитован. Кто-то для выживания, наоборот, сейчас берёт кредит, чтобы пережить кризис, но что будет реально дальше, мало кто понимает – сейчас мы все живём надеждой, – поделился с «Октагоном» один из участников Ассоциации владельцев кинотеатров России.

Премьеры и молодёжь спасают кино

Те, кто не покинул рынок во время первой волны, смогли заработать. После перезапуска кинотеатров в августе еженедельный прирост зрителей составлял порядка 20 процентов и в сентябре приблизился к показателям сентября 2019 года: в выходные заведения принимали более 2 миллионов зрителей. Успех объясняется выходом ожидаемого фильма Кристофера Нолана «Довод».

Второй новинкой, собравшей аудиторию, неожиданно стал российский фильм «Непосредственно Каха». Комедия Виктора Шамирова рассказывает о молодом человеке, который влюбился в красотку и заключил пари о том, что он на своей старой «копейке» обгонит новый спорткар BMW. Картина заняла четвёртое место в топе российских фильмов этого года.

– После перезапуска зрители начали демонстрировать интересную тенденцию: популярнее стали узкожанровые фильмы. Например, боевик «Гренландия» с Джерардом Батлером продержался в топе посткарантинного проката несколько недель, превзойти его рекорд по сборам удалось лишь «Доводу». Молодёжная мелодрама «После. Глава 2» тоже собрала рекордную сумму для первого уикенда, обогнав результат оригинального фильма. Комедии, как и прежде, остаются в топе зрительских предпочтений, – пояснила Ольга Зинякова.

В сентябре по выходным кинотеатры принимали более 2 миллионов зрителей. На посещаемость повлиял выход фильма Кристофера Нолана «Довод».В сентябре по выходным кинотеатры принимали более 2 миллионов зрителей. На посещаемость повлиял выход фильма Кристофера Нолана «Довод».

Ещё одной необычной тенденцией стал рост интереса к кинотеатрам со стороны молодёжи. Как объясняют собеседники «Октагона», молодые люди идут в кино не за фильмом, а за общением.

– Как это ни парадоксально, им катастрофически сейчас не хватает места для встреч. Сейчас у многих родители сидят на удалёнке дома, и детям просто негде встречаться, поэтому они идут в кино. Для нас это было крайне удивительно, так как мы думали, что теряем это поколение из-за засилья онлайна, – отметил один из участников рынка.

Денег дадут, но немного

Оценив масштабы проблем в киноиндустрии, власти решили выделить на отрасль 4,2 млрд рублей. Одна половина из них пойдёт кинотеатрам, а вторая – производителям фильмов. Правда, основными получателями денег должны стать те участники рынка, которые продвигают в массы российское кино.

Этим же правилом руководствуются регионы. Например, губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев распорядился субсидировать местных кинопрокатчиков почти на 15 млн рублей. Порядок получения и критерии субсидий разрабатываются.

По оценкам экспертов, выделенные государством средства не покроют всех убытков кинотеатров, но позволят отсрочить их закрытие.

– В нынешней ситуации любая поддержка – это хорошо. Но нужно понимать, что только прямые убытки по итогам года у кинотеатров составят порядка 10 млрд рублей, а ещё 40 млрд рублей – это недополученные доходы от картин, газировки и той же рекламы. А ведь последняя в крупных городах является большой статьёй доходов кинотеатров, – отмечает гендиректор компании «Невафильм» Олег Березин.

Выход – в экспериментах

Как считают эксперты и участники рынка, сейчас настало время для экспериментов. «КАРО» в момент дефицита мировых блокбастеров ставила в сетку специальные показы с обсуждениями, фестивальное кино, устраивала ретроспективы и сериальные марафоны.

Летом некоторые прокатчики пытались развивать автокинотеатры. Правда, по признанию предпринимателей, это были скорее имиджевые проекты, так как такой формат ближе к бизнесу ночных клубов, чем к киноиндустрии.

«Пандемия лишь подтолкнула рынок к изменениям. И без неё кинотеатры вступили бы в полосу перестройки. Пандемия лишь ускорила этот процесс, связанный и с ростом потребления фильмов онлайн, и с усталостью бизнес-моделей кинотеатров, которая не менялась долгие годы».

Олег Березин | генеральный директор компании «Невафильм»Олег Березин
генеральный директор компании «Невафильм»

По его словам, уже сейчас на рынке начался всплеск предложений о сдаче в аренду залов для проведения кинопраздников.

– Тут решаются сразу несколько проблем – и зал продаётся оптом, и зрители могут выбрать конкретную картину из тех, что находятся в прокате. Сейчас это очень важно, так как мы как потребители уже привыкаем смотреть то, что хотим и когда хотим. Ну и главное, что с точки зрения Роспотребнадзора все меры соблюдаются – в зале находится одна компания. Не исключаю, что на Новый год будет некий мини-бум такого формата. Ведь это хорошая альтернатива закрытым ёлкам и ресторанам, – заключил эксперт, отметив, что эксперименты игроков рынка ещё только начинаются.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю