Итоги-2019: как министр Хохорин проморгал ОПГ

Татарстан 6.01.2020 22:52 | Новости республики Татарстан 19

Редакция Inkazan подводит информационные итоги года, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания. В Татарстане выросло число преступлений, связанных с молодежными ОПГ, а в рядах правоохранителей разгорелся очередной скандал.

О возрождении организованной преступности всерьез заговорили осенью. В октябре в Набережных Челнах задержали пятерых подростков 13 и 14 лет, подозреваемых в вымогательстве денег у сверстников. У них прошли обыски, после которых правоохранительные органы вышли на лидеров предполагаемой организованной преступной группы — взрослых людей, в основном с криминальным прошлым. Подростки состоят в молодежных группировках численностью от 20 до 70 человек. Они вели группы в соцсетях, но затем удалили информацию о себе.

 В ноябре в Нижнекамске ликвидировали четыре молодежные группировки: подростковая преступность в районе выросла на 70%. Официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова заявила, что ситуация под контролем правоохранительных органов, а глава Татарстана Рустам Минниханов знает о распространении движения «Арестантский уклад един» (АУЕ). В прокуратуре рост детской преступности назвали «значительным». Эту проблему еще в апреле поднимали депутаты Госсовета, в июне — власти Казани. В ноябре стало известно, что ситуация находится на личном контроле Минниханова, ее обсудят на заседании Совета безопасности.
Правоохранительные органы Татарстана с треском провалили профилактическую работу и продемонстрировали недостаточный контроль над ситуацией, но продолжили придерживаться идеи о победе над ОПГ. Глава МВД Татарстана Артем Хохорин пространно сообщил, что говорить о возвращении 90-х нельзя, а некоторые члены ОПГ того времени сегодня «носят депутатский значок», некоторые ушли в легальный бизнес. В то же время Казань потрясли три события, связанных с массовыми потасовками на улицах города: перестрелка в Адмиралтейской слободена улице Мавлютова и массовая драка на Фучика.
 Все их объединяли явные недоработки полиции: патрули прибыли на места после того, как участники конфликта разбегались — один и вовсе уполз, система видеонаблюдения «Безопасный город» оказалась не столь эффективной, а МВД не стало вводить план «Перехват» для оперативного задержания подозреваемых. В феврале Хохорин заявил о нехватке личного состава: 15,5 тысячи против 40-60 тысяч ранее. Однако проблема глубже: в отсутствии системы передачи опыта, в практике трудоустройства благодаря связям и обилии «кабинетных» работников.

В октябре экс-сотрудник полиции Казани Аскар Сафин рассказал, что сначала ему отказывали в повышении из-за того, что некому работать в патрульно-постовой службе, а затем уволили из органов и завели дело о превышении полномочий. По его словам, причиной стало задержание родственника прокурора. Сафин рассказал, что нетрезвые представители ведомства приезжали в участок и угрожали проблемами, требуя отпустить задержанного. Прокуратура вынесла им «предупреждение о недопустимости неэтичного поведения», дело Сафина передано в суд.

Комментарий полковника полиции в отставке Гумера Идиятуллина:

Организованная преступность появляется снова из-за социально-экономического положения в обществе: в 90-х детям некуда было идти, они же должны себя чем-то занимать. В Буинске в 1998 году — вроде бы маленький город — были всплески, на улицах массовые драки. Упущен момент, когда родители и школы должны заниматься детьми. Дети, которые обделены таким вниманием, участвуют в этих группах (ОПГ — Inkazan). Там их уважают, слушают.

Не только в городах это заметно. В Апастово пару лет назад были такие волнения. Пацаны начали делить Апастово на три части, были драки. Своевременно вмешалась полиция. Есть понятие «главарей». Эти люди хотят себя проявить, показать. У них в другом ничего не получается. В 90-е годы лидерами ОПГ были самые умные и сильные люди из группы. Сейчас то же самое.

Взрослые люди, кто «работал» в 90-х, говорят, что занимаются тем же самым. Взять Авиастроительный район: почему там нет крупных ресторанов и так далее? Туда не идут бизнесмены, говоря, что там бандиты «работают».

Правоохранительным органам подняли зарплату в 2010 году, переименовали в милицию в полицию, и сократили всех. При этом от бумажной работы никуда не денешься. Работы добавилось, а людей нет. В Казани серьезный некомплект. Специализированные подразделения сокращают, а работа с ОПГ — это специфическая работа.

В 90-х годах создали это, нормально работали, контролировали. Первое уголовное дело было возбуждено в Казани. Многих тогда пересажали. Чтобы ликвидировать ОПГ, правоохранителям нужно нацелено работать. Не надо заниматься самоуспокоением, говорить, что все хорошо.

 Фото: Inkazan
inkazan.ru
Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора