Исследование «Реального времени»: как подорожали за год лекарства в Татарстане

Максим Матвеев 30.12.2019 22:59 | Новости республики Татарстан 24

Как выяснила аналитическая служба «Реального времени», цены на популярные лекарства в Казани увеличились за год в среднем на 8%. «Росстат» также заметил рост стоимости популярных в народе лекарств при болях в сердце, таких как корвалол и валидол, и все же больше всего россияне тратятся на анальгетики. Что касается дорогих препаратов, аптеки в России начали оказывать новую услугу — продавать медикаменты в кредит. Пионерами в данном направлении выступили «Самсон-фарма» и «МТС-банк», отпускающие лекарства от 500 рублей в рассрочку под 23% годовых. Подробный разбор цен на рынке фармации республики — в нашем исследовании.

Дорогие противовирусные

Как показало исследование «Реального времени», самые популярные лекарства в Казани за последний год подорожали в среднем на 8%. Всего в списке лекарств, стоимость которых изучают наши аналитики, 20 видов фармацевтических препаратов.

Больше всего подорожали «Ингавирин» и «Линекс». Оба препарата за год выросли в цене сразу на 17%. Противовирусный «Ингавирин» в капсулах по 90 мг, в упаковке по семь штук подорожал в среднем с 481 до 563 рублей, минимальная цена его увеличилась с 423 до 463 рублей. Отметим, что особо заметный рост произошел в башкирской сети «Фармленд» (подробнее о крупнейших сетях и их владельцах «Реальное время» писало месяц назад), в прошлом году бывшей лидером по дешевизне этого препарата — он здесь подорожал с 423 до 678 рублей. Упаковка из 16 капсул препарата «Линекс», нормализующего микрофлору кишечника, в среднем подорожала с 276 до 323 рублей, а минимальная цена выросла с 237 до 276 рублей. Сразу на 60 рублей за год стоимость «Линекса» повысилась в «Аптечном складе» и сети «Вита».

На 16% за год в среднем подорожал еще один лекарственный препарат — это противовирусные таблетки для рассасывания в упаковке по 20 штук «Анаферон детский». Их стоимость выросла с 204 до 236 рублей. Особо заметен рост в «Аптечном складе» — со 190 до 266 рублей. Кроме того, на 14% подорожала упаковка из 20 таблеток для рассасывания противовирусного и антигистаминного средства «Эргоферон» — год назад ее можно было купить в среднем за 318 рублей, сейчас — за 364 рубля (в лидерах роста — снова «Аптечный склад» со скачком почти на 70 рублей).

Наконец, пятое место по годовому росту занимает упаковка из ста таблеток «Кардиомагнила», препарата для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, — она выросла в цене на 13%, со 194 до 220 рублей. Правда, в одной из сетей — «Сакуре» это средство, напротив, даже подешевело и все равно осталось самым дорогим по Казани — 249 рублей.

Среди подешевевших — два препарата для суставов

Есть в списке препараты, цены на которые действительно снизились. Таких оказалось всего три — но все же они есть. Снижение составило лишь 2—3%. Больше всего — на 3% — снизилась средняя стоимость «Эссенциале форте Н», в упаковке по 90 капсул. Этот препарат назначают при хронических гепатитах, циррозе печени, токсикозе беременности и псориазе. Год назад за него просили 1289 рублей, сейчас — 1246 рублей. Снижение средней цены обусловлено тем, что препарат очень сильно — с 1399 до 1159 рублей — подешевел в «Фармленде».

На 2% подешевели еще два дорогих препарата. «Терафлекс» в упаковке из ста капсул, назначаемый при остеоартрозе и остеохондрозе, подешевел со средних 2009 до 1965 рублей. Такое снижение зафиксировано благодаря ценнику в двух аптеках: «Вита» (снижение с 2069 до 1982 рублей) и «Фармленде» (с 1829 до 1675 рублей). Раствор для инъекций «Алфлутоп», также применяемый при заболеваниях суставов, стал дешевле примерно на 30 рублей — стоимость уменьшилась с 1596 до 1565 рублей. Снижение зафиксировано в «Аптечном складе» с 1729 до 1589 рублей и в «Сакуре» — на 18 рублей.

В официальной статистике фигурируют 54 наименования лекарств, а индекс потребительских цен на сентябрь составил по России 106,73%. Фото pixabay.com

Росстат: резкий скачок валидола и корвалола

Данные Росстата, которые фиксируют цены на основные медикаменты, довольно сильно отличаются от данных собственного исследования «Реального времени». В официальной статистике фигурируют 54 наименования лекарств, а индекс потребительских цен на сентябрь составил по России 106,73%. То есть, по данным Федеральной службы государственной статистики, рост стоимости за год составил всего 6,73%. Еще меньший рост — 5,83% — зафиксирован по Приволжскому федеральному округу. По Татарстану цифры и того меньше — 4,17%.

Из 54 лекарств в списке Росстата индексы указаны только для 43 препаратов. 37 из них за год повысились в цене, причем рост более чем на 10% зафиксирован только на четыре. Больше всего повысился в цене валидол, назначаемый при стенокардии, неврозах, истерии и функциональной кардиалгии — сразу на 31%. Примерно на 13% повысилась стоимость метамизола натрия (более известного, как «анальгин» отечественного производства — он обладает противовоспалительным, жаропонижающим и анальгезирующим действием). На 12% подорожали йод и корвалол. Таким образом, наиболее заметный скачок цен произошел на довольно ходовые и дешевые лекарства.

Подешевели при этом лишь шесть лекарств. Из них более чем на 10% только одно — гепатопротекторное средство «Эссенциале форте Н». По данным Росстата, индекс цены этого лекарства составил 89,87%. Снижение стоимости этого препарата, напомним, было зафиксировано и аналитической службой «Реального времени» — правда, в среднем оно составило всего 3%.

Помимо него, примерно на 5%, как посчитал Росстат, снизилась цена на сеннозиды А и В (обладают слабительным действием). 1,5% составило снижение стоимости отечественных поливитаминов без минералов и желчегонного средства «Аллохол». Примерно на полпроцента подешевели «Гипотиазид» (назначается при артериальной гипертензии) и нитроглицерин (используют при стенокардии).

Самая большая доля трат — на анальгетики

Измеряет Росстат и еще один интересный показатель — долю трат на различные виды товаров и услуг у потребителей. Среди этих товаров есть и лекарственные средства. Доля трат населения на фармацевтическую продукцию, согласно статистике, в последние три года достаточно стабильна, хоть и постоянно повышается. В 2016 году, например, на фармацевтическую продукцию население тратило 1,82% от общих расходов, в 2019 году — 1,858%. При этом, например, в 2013 году на фармацевтику тратили 1,568%. За шесть лет, таким образом, доля трат на фармацевтику в структуре потребительских расходов населения выросла на 18%.

В пятерку лекарств, на которые приходятся самые большие траты населения, входят в основном различного рода анальгетики. К примеру, на «Анальгин» тратят 0,059% от общих трат (или 3,4% от всех трат на лекарства), на комбинированные анальгетики — 0,046%, на «Нимесулид» — 0,043%. Еще 0,04% у среднего жителя России уходит на «Кетопрофен», а на ацетилсалициловую кислоту (которую в России принято называть «Аспирином» — эта торговая марка, правда, принадлежит немецкой компании «Байер») — 0,039%. В сумме на эти пять лекарств россияне тратят 0,277% от общих расходов, или 13% от трат на лекарства.

В лидерах роста доли трат от общих расходов — «Линекс»: год назад на него в среднем тратили 0,033% от общих трат, сейчас — 0,04% (рост — на одну пятую). На 15% выросли траты на противоаллергическое средство «Супрастин», на 14% — на «Верошпирон» (назначается при заболеваниях сердца). Заметное снижение трат зафиксировано на офтальмологическое средство «Сульфацетамид» (18%) и «Эссенциале форте Н» (14%).

Максим Матвеев, аналитическая служба «Реального времени»

realnoevremya.ru

 

Сейчас на главной
Статьи по теме