Facebook удалил страницу журналистки за стихотворение о погибшем муже-ополченце

general-ivanov1 15.10.2019 12:52 | Политика 51

Анна Долгарева — журналист, литератор, просто храбрая, неравнодушная девушка со своими взглядами и принципами. Она родом из Харькова, окончила химический факультет Харьковского национального университета им. В. Н. Каразина, писала книги, переехала в Санкт-Петербург, собиралась поступать в аспирантуру. Но — 2014-й. Война. С тех пор Аня работала военным корреспондентом на Донбассе. Давно занесена в базу данных террористического сайта «Миротворец».

27 сентября 2019 года её бывший муж Андрей Куцкий (одессит, рок-музыкант, покинул родной город после событий 2 мая, воевал — позывной Скрипач — против нацистской мрази в рядах донбасского ополчения, кавалер ордена Св. Николая Чудотворца) тяжело ранен в Коминтерново. Утром 28 сентября тридцатидевятилетний лейтенант СпН ГРУ ДНР «Скрипач» скончался. Ушёл в Бессмертный Полк Донбасса. Анна посвятила памяти Андрея стихотворение, опубликовала его в Facebook. После чего администрация соцсети удалила её FB-аккаунт с формулировкой «Ваша публикация нарушает наши Нормы сообщества в отношении опасных людей и организаций«. Пост об удалении аккаунта, размещённый на запасной странице Долгаревой в Facebook, администрация социальной сети тоже решила уничтожить. Ранее Анну банили в богомерзком FB за стихи о погибшем Главе Донецкой Народной Республики Александре Захарченко.

«За стихотворение о Скрипаче — донецком снайпере и моём бывшем муже — Фейсбук снёс мою страницу. Удалил аккаунт. Вообще. Апелляция в ФБ ничего не дала. Служба поддержки ответила: «Мы обнаружили, что одна из ваших публикаций нарушает Нормы сообщества Facebook. К сожалению, мы не можем предоставить дополнительную информацию о том, почему ваш аккаунт был отключен, и мы не сможем повторно активировать ваш аккаунт ни по какой причине». Ну вот и всё, нет аккаунта с девятью тысячами читателей, нет множества текстов, фотографий и воспоминаний. Такие дела«, — пояснила Анна.

«Ходят слухи, что русскоязычный отдел «Фейсбука» — сплошь украинцы, может, и так. Ещё что я знаю о механизмах действия — это то, что «Фейсбук» работает по массовым жалобам. То есть три тысячи украинцев прибежали наябедничать на публикацию — её удаляют. Здесь мы, конечно, можем только восхититься трудолюбием и слаженностью «братского народа». Ну и, наконец, становится понятным ответ на сакраментальный довлатовский вопрос, кто же написал четыре миллиона доносов«, — замечает историк Александр Дюков.

«Предвзятость Facebook уже давно стала притчей во языцех. Чего стоит массовое удаление сообщений с фотографиями героев Новороссии, в том числе — даже без оружия. Александр Захарченко, Арсений Павлов — «Моторола», Михаил Толстых — «Гиви». Изображения этих людей вызывают у администрации Facebook совершенно неадекватную реакцию, результатом которой становится удаление сообщений и даже аккаунтов, не говоря уже о «крамольных» постах. При этом сообщения «противоположной» стороны с призывами к физическому уничтожению оппонентов администрация Facebook ожидаемо удалять отказывается. В частности, призывы «резать русню» норм сообщества, видимо, не нарушают. В своё время один из сотрудников Facebook разоткровенничался в разговоре с одним из российских СМИ и рассказал, что русский сегмент администрация соцсети называет «русским бараком». По его словам, задача администрации соцсети — заставить русских пользователей размещать только котиков и рецепты, да читать те политические новости, которые выгодны Западу… В общем, очевидно, что дело не столько в Анне и удалении её аккаунта из-за стихотворения, сколько в том, что в русскоязычном сегменте Интернета эффективно работает инструмент, «заточенный» на подрыв всего, что связано с русским государством, идеями и ценностями Русского мира. Направленный, если называть вещи своими именами, против суверенитета и территориальной целостности Российской Федерации«, — резюмирует Федеральное агентство новостей.

Андрей «Скрипач»:

Анна:

 

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора