«Это смешно!»: Константин Затулин выступил против признания ДНР и ЛНР

НОВОСТИ ДОНЕЦКОЙ РЕСПУБЛИКИ 27.10.2021 2:12 | Политика 136

Признание ДНР и ЛНР будет иметь негативные последствия для России, считает депутат Государственной думы РФ Константин Затулин. Об этом он рассказал в интервью изданию Украина.ру

Затулин назвал разговоры о необходимости признания Республик Донбасса «смешными».

«Не занимайтесь подобными смешными вещами. Признание ДНР и ЛНР, может быть, потребуется, но мы не должны в данном случае сегодня выступать за это признание, перечеркивая таким образом собственные усилия по Минским соглашениям, подрывая вообще этот Минский процесс со своей стороны. Это будет сразу же использовано, немедленно, для доказательства, что вообще Россия не выполняет никаких своих гарантий, которые она этим Минским соглашениям вроде бы давала, что она замышляет против Минского процесса и т.д.

Никто не препятствует признавать республики де-факто, как это и происходит сейчас. Признать республики Донбасса официально означает консолидировать украинских националистов еще больше», — рассказал он.

Следует отметить, что начиная с 2014 года жители Донбасса выслушали огромное количество подобных категоричных заявлений от российских чиновников, блогеров, журналистов и политологов. И больше всего удивляет то, с какой легкостью и непринужденностью они рассуждают о судьбах миллионов дончан. Как будто о каких-то хомячках в аквариуме.

Также нужно указать на то, что «признание де-факто» не работает. Непризнанный статус и неопределенность нанесли Донбассу колоссальный ущерб. Миллиарды долларов убытков, невероятных масштабов отток населения и многолетний комендантский час погрузили во мрак некогда высокоразвитый и густонаселенный регион. Никакие боевые действия не нанесут Донбассу такой немыслимый ущерб, какой нанесло ему безвременье.

Возможно кому-то, кто живет за тысячи километров от Донбасса, происходящее здесь видится в розовых тонах, но реальность выглядит совершенно иначе: дончане с ужасом наблюдают за прогрессирующей деградацией абсолютно во всех сферах жизни. Причем, остановить эти процессы, без признания ДНР и ЛНР, не получится, — даже если инвестировать средства в несколько предприятий «ВТС-ЮГМК» и запустить их на полную мощность, то это принципиально не изменит ситуацию в экономике.

Ну а резюмируя вышесказанное, нужно особо подчеркнуть: без признания Донбасса, без прочного политического фундамента, на который будет опираться его государственность, ситуация будет перманентно пребывать в подвешенном состоянии.

А это, в свою очередь, сделает невозможным полноценное развитие экономики. Можно сколько угодно подмигивать дончанам, рассказывать про рублевую зону и интеграцию с Россией, но подавляющее большинство жителей Донбасса отнесется к этому с изрядной долей скепсиса. Поскольку дончане прекрасно понимают — нынешняя ситуация «висит на волоске», и Донбасс, что называется, «ходит по краю». Или по лезвию бритвы, если угодно.

Если трезво и рационально оценивать ситуацию, то становится ясно, что в случае военного успеха Украины рублевая зона будет ликвидирована так же быстро, как и появилась. От всех интеграционных процессов с РФ не останется и следа. Более того, Киеву наплевать даже на сотни тысяч российских паспортов у жителей Донбасса. В случае захвата региона украинской армией, сначала будет развернут масштабный террор против нелояльного населения, а потом в Донецк и Луганск вернутся сотни тысяч украинских переселенцев из Донбасса, которые станут «ударной силой» последующей украинизации.

Поэтому, перед тем, как замораживать ситуацию в Донбассе на годы и десятилетия, нужно создать необходимые базовые условия.

Призывы «не спешить» были бы актуальными в том случае, если бы, например, ДНР и ЛНР вышли на границы бывших Донецкой и Луганской областей, после чего объединились бы в единую Республику Донбасс, которая, после признания Россией, уже могла бы «минсковать» сколько угодно. А линия соприкосновения была бы заранее спланирована военными и расположена на расстоянии в 30-40 километров от ближайшего населенного пункта объединенного Донбасса.

Только в этом случае можно было бы говорить о многолетнем противостоянии с Украиной и долгом ожидании её развала или замерзания.

Вместо этого, жителям Донбасса рассказывают о том, что нужно подождать нового Майдана в Киеве, третьей победной Пасхи, победы Трампа в США, достройки «Северного потока — 2» и т.д. И, самое главное, искусственно затянутые, ради Минских соглашений, политические процессы описываются словом «постепенно» — Донбасс «постепенно интегрируется», «постепенно отдаляется от Украины», «постепенно выстраивает свою государственность» и т.д. Это преподносится как величайшая мудрость и элемент хитрого плана.

Но всё это продолжается уже почти десятилетие. Куда уж степеннее то?

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора