Экс-глава Nissan Карлос Гон сбежал из-под залога

Сергей Смирнов 1.01.2020 12:37 | Новости 61

Бывший глава альянса Renault-Nissan-Mitsubishi​ Карлос Гон, выпущенный в Японии под крупный залог после ареста по делу об использовании активов компаний в личных целях, сбежал в Ливан. История обрастает скандальными подробностями.

Что произошло

О бегстве бывшего топ-менеджера стало известно в ночь на 31 декабря. Его адвокаты утверждают, что все паспорта Гона остались у них на руках, и считают действия подзащитного «непростительными». Это значит, что он покинул Японию под чужим именем.

По сообщениям ливанских СМИ, Гона вывезли в Ливан через Турцию на частном самолете в «контейнере для музыкальных инструментов» — предположительно, футляре для контрабаса. Якобы он уже встретился в Бейруте с президентом Ливана.

Гон вырос в Ливане и имеет гражданство этой страны, а также Франции и Бразилии.

Гон выпустил заявление, в котором обвинил судебную систему Японии в несправедливости. «Я нахожусь в Ливане, перестав быть заложником несправедливой японской системы правосудия, где виновного назначают заранее, дискриминация процветает, а основные права человека не соблюдаются. Я не скрылся от правосудия — я спасся от несправедливости и политического преследования», — заявил Гон.

Что нужно знать о деле Карлоса Гона

Гона задержали и арестовали в ноябре 2018 года по подозрению в сокрытии доходов и использовании активов Nissan в личных целях, в том же месяце сместили с должностей в Nissan и Mitsubishi, а потом и в Renault.

  • Гона обвиняют в сокрытии от налогов части доходов и во ведении в заблуждение акционеров в сговоре с Nissan: его вознаграждение в сумме на $140 млн не было отражено в отчетности компании. Также, по версии следствия, он переписал на Nissan более $16 млн личных убытков.
  • В марте 2019 года Гона выпустили под домашний арест под залог в 1 млрд иен (больше $8 млн), который стал крупнейшим в истории Японии.
  • Следствие опасалось бегства Гона, поэтому режим его домашнего ареста был жестким, с ограничениями на встречи и передвижения, пишет Bloomberg.
  • В суде, до которого оставалось несколько месяцев, у Гона не было бы шансов, отмечает агентство: уголовное обвинение в Японии почти не знает оправдательных приговоров.

Карлос «Le cost killer» Гон — легендарная фигура мирового автопрома. О его роли в спасении трех мировых концернов мы подробно рассказывали здесь.

Что дальше

Выдача Гона из Ливана в Японию маловероятна. У стран нет соответствующего соглашения, к тому же в Ливане у бывшего топ-менеджера есть жилье и имущество, а также статус, близкий к образу национального героя. Однако история с контрабасом превращает его из спасителя Renault, Nissan и «АвтоВАЗа» в беглеца от правосудия.

«Дело Nissan» тоже не прекратится: под домашним арестом и следствием в Японии остается предполагаемый пособник Гона в совете директоров компании Грег Келли.

По мнению колумниста Reuters, в реальности побег Гона позволяет всем сторонам сохранить лицо. В случае неминуемого обвинительного приговора 66-летний топ-менеджер мог бы умереть в тюрьме, заявляя о своей невиновности. Сам Гон, избежав суда, избегает и публичного раскрытия порочных практик Nissan, а Франция — дипломатических осложнений с Японией.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю