«Экологический дриблинг» ядохимикатами с территории космодрома «Восточный»

Vostok Today 25.10.2021 21:48 | Общество 26

Фото:  pixabay.com,, история принимает интересный оборот

Правительство Приморья «разыгрывает красноярский сценарий»

В правительстве Приморского края суета. О том, что 900 тонн ядохимикатов с территории космодрома «Восточный» в Приамурье судебным решением арбитражного суда Амурской области намерены «отфутболить» из Красноярска во Владивосток, там узнали в последнюю очередь.

В начале рабочей недели из здания приморского правительства для местных журналистов протрубили общий сбор. Зампред краевого правительства по вопросам окружающей среды Елена Пархоменко почти открытым текстом заявила СМИ, что власти не намерены допустить сжигания или захоронения опасных отходов на территории Приморского края.

Ранее мы писали: 900 тонн ядохимикатов «отфутболили» в Приморье

«Мы не были осведомлены об этом судебном решении, и большое спасибо общественности за сигнал и своевременное включение в решение вопроса», — призналась Пархоменко.

Под «общественностью» чиновница, по всей видимости, подразумевала сетевое издание «Зеленый фонд», а также известного эколога Олега Митволя, выступившего в программе популярного журналиста Андрея Караулова на YouTube-канале, которые неделей ранее обратили внимание на некоторую «экзотичность» судебного решения в деле между амурским ГБУ «Экология» и красноярской фирмой АО «Зеленый город». Последняя, ранее, обязалась захоронить почти тысячу тонн ядохимикатов с территории космодрома «Восточный у себя на полигоне «Серебристый», однако общественный резонанс и громкое недовольство красноярцев побудили местные власти к активным действиям и на компанию обрушился шквал небезосновательных проверок, которые все же выявили нарушения. Это существенно замедлило процесс. А тут и Роспотребнадзор подоспел. Глава ведомства Анна Попова подписала постановление, которое запретило проводить захоронения пестицидов с истекшим сроком годности. К счастью жителей Красноярска, необходимой установки для утилизации этих ядохимикатов в регионе не оказалось. Зато она нашлась у владивостокской ООО «Система» на территории Приморья. «Зеленый город» заключил с ней договор на совместное выполнение работ. Судья арбитражного суда Амурской области разрешил заменить в контракте слово «размещение» на «обезвреживание».

Ранее мы писали: Не станет ли космодром Восточный «Чернобылем» для жителей Амурской области?

По сообщениям СМИ и эколога, ядохимикаты из Приамурья содержат гранозан — опасный ртутьсодержащий пестицид первого класса опасности, запрещенный к использованию на территории России более 30 лет назад. Неудивительно, что правительство Приморья столь бурно и, относительно, быстро отреагировало.

pixabay.com, никто не хочет принимать ядохимикаты

По словам Пархоменко, была поднята вся документация, а в густонаселенный Надеждинский район, где и находится сжигающая установка, выехали специалисты краевого минприроды. К делу подключили Росприроднадзор, природоохранную прокуратуру и полицию. Владивосток уже успел посетить представитель амурской компании.

Выяснилось, что ООО «Система» все же имеет лицензию на уничтожение ядохимикатов до второго класса опасности. Однако в приморском правительстве намерены все же проверить однородность химических отходов из Приамурья.

Зампред правительства Приморья сообщила, что власти края не допустят нарушения природоохранного законодательства. Решением проблемы заняты все профильные службы и надзорные органы.

«Территория Приморья это не место, где должны размещаться ядохимикаты и опасные отходы. Соответствующие полигоны есть на других территориях других субъектов», — заявила Елена Пархоменко.

Также в правительстве заверили, что опасные ядохимикаты все еще складированы в Свободненском районе Амурской области.

 

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю