ЧЕРВОНЕЦ

Лев Вершинин 11.01.2020 10:56 | Экономика 98

И не нефть и газ главное в переговорах руководства Беларуси и России… Почему мы до сих пор с не договорились по нефти? Потому что Россия хочет, чтобы мы купили у нее нефть по ценам выше мировых. Наверное, не время говорить эту правду, поскольку идет процесс переговоров, но это так: «Газпром» сегодня на Беларуси зарабатывает в три раза больше, чем на Германии. Где такое видано? Это нормально? Это ненормально. Поэтому я и отказался от такой нефти и прямо заявил: если не будет поставок по мировой цене из России, мы найдем эту нефть в другом месте. Что мы и делаем. Пусть даже будет дороже, но мы найдем. И нашли

На самом деле, чтобы понять, что к чему, следует просто учитывать «проблему 10 долларов«…

В чем суть этой проблемы, возникшей ниоткуда? В том, что к обычной, привычной, устоявшейся цене Москва, начиная с 2020 года, внезапно пожелала добавить еще 10 долларов на тонну в качестве премии, — видимо, за то, что переговоры с Украиной закончились полной капитуляцией, доходы «Роснефти» понижаются, а премии топ-менеджерам  понижаться не должны.

Для тех, кто сочтет такое предположение инсинуацией, — поясняю: объем закупок нефти Минском — ок. 600 тыс. тонн в месяц (т. е., ок. 7 млн. 200 тыс. т.  в год), и стало быть, премия в 10 баков на тонне дает «Роснефти» 72 зеленых лимона сверх рыночной цены, а примерная сумма премий топ-менеджеров «Роснефти» за год — ок. 1,5 деревянных ярдов (в баках чуть больше 21 млн.).

В государственных масштабах, конечно, цифры невелики, а вот в приватных этого не скажешь, — и следовательно, смысл «премий» в том, чтобы руководство «Роснефти» не осталось обиженным из-за интриг Украины, а что касается дополнительных 51 (72-21) млн. баков, так ведь по итогам года страдают не только команда г-на Сечина, а и масса других людей, которых тоже нельзя обижать.

Вот, собственно,  зачем нужна эта невесть откуда взявшаяся «премия», — и непонятным остается только одно: почему весь этот банкет должна оплачивать Белоруссия, зная, что аппетиты шантажистов в таких случаях растут? Тем паче, если можно купить нефть в другом месте? Пусть даже рыночная цена там чуть дороже, но, во всяком случае, не дороже «плюс премии» и будет ясно, за что платишь.

Что до кремлевских, то их, в принципе, можно понять: схема (с нюансами) напоминает знаменитый договор с Украиной, — и почему нельзя, если было можно? В чем проблема? А проблема даже не в том, что Александр Григорьевич — не Юлия Владимировна (хотя и в этом тоже). Главная их проблема в том, что времена изменились, а они этого так и не поняли…

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора