Бензин за алмазы: Россия поможет Зимбабве на $1,4 млрд

finanz.ru 26.11.2019 11:54 | Экономика 67

Правительство Зимбабве обсуждает с Россией сделку на 1,4 млрд долларов, которая призвана помочь африканской стране справиться с тяжелейшим энергетическим кризисом, нехваткой горячего и веерными отключениями электроэнергии, которые продолжаются в среднем по 18 часов в день.

В рамках соглашения Россия будет три года поставлять в Зимбабве нефтпродукты, в том числе дизельное топливо в обмен на алмазы, которые добывает национальная компания Zimbabwe Consolidated Diamond Company (ZCDC). Как сообщает со ссылкой на источники Business Times, соглашение может быть подписано до конца месяца и начнет действовать с 2020 года: поставщиком топлива станет швейцарская «дочка» «Татнефти». Она будет отгружать партии через порт Бейра (Мозамбик).

Алмазы в оплату горючего будут поставляться российской «Алросе», которая, как утверждают источники зимбабвийского издания, будет оценивать камни и информировать «Татнефть» об их стоимости.

Последняя получит возможность снижать цену камней на 30% в зависимости от ситуации на рынке.

Со стороны Зимбабве соглашение подпишет центральный банк страны, который после гиперинфляции, достигавшей десятков миллиардов процентов, пытается восстановить финансовую систему и вернуться к эмиссии собственной национальной валюты — зимбабвийского доллара, хождение которого после 10-летнего перерыва возобновилось минувшим летом.

С 2009 по 2019 год в Зимбабве для платежей использовались доллар США, евро, британские фунты стерлингов и валюты соседних африканских государств.

В июне зимбабвийский ЦБ перезапустил национальный доллар, курс которого с тех пор рухнул в 360 раз: с 1 до 360 зимбабвийских долларов за американский.

Помимо кризиса в ключевой, алмазодобывающей отрасли, где добыча с 17 млн карат в 2013 году рухнула до 3,5 млн — в прошлом, по экономике страны ударила тяжелейшая засуха. По итогам 2019 года правительство страны прогнозирует сокращение ВВП на 6,5%.

Представитель «Алросы» отказался подтвердить «Интерфаксу» сделку «бензин за алмазы» с Зимбабве. «Компания не имеет отношения к проекту и не ведет каких-либо переговоров на эту тему», — сказал он.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора