Белоруссия

Донецкий donrf 14.10.2019 10:39 | Важное в блогах 57

Трудно судить о государстве, пробыв там всего двое суток и пообщавшись с десятком человек, с половиной которых по работе, но все-таки кое-что подметить можно, а кое-что и проанализировать и сделать выводы.

Вообще попасть в Белоруссию с российским паспортом несложно — лично у меня на границе попросили только его показать, причем издалека, никакого досмотра вещей и прочего контроля нет, две минуты на таможенном посту, дальше дорога качеством похуже и знаки на непонятной мове. Вот с мовы и стоит начать — все вывески имеющие практическую ценность и информационное наполнение на русском, социальная реклама и прочее «берегите лес» — на белорусском. С языком в Гомельской области вообще все просто — на белорусском, точнее на чем-то похожем разговаривают только в глухих колхозах, в городах же кроме учителей мовы и раненых на всю голову литвинов не говорит никто. В школах жалуются — дети лучше учат английский, чем белорусский, первый более полезен и интересен. Тем не менее насаждение мовы идет в лучших традициях ранней Шумерии, например, белоруссизировали все маршрутные таблички на муниципальном транспорте, русский правда так и остался вторым государственным, но…

Насчет колхозов — все поля обработаны, в поселках малоэтажная застройка (два-четыре этажа), на полях техника… и молодежь, собирающая овощи. При въезде в Гомель столкнулся с бытовой в общем-то картинкой — на станции воинский эшелон белорусской армии, четыре БТР, две Рапиры, полтора десятка грузовиков. Приехал домой и прочитал в легком шоке, что это белоруссы оказывается агрессию готовят, так сказать будут загонять укропов в клетку к Путину. Вообще к Украине отношение недоуменное, официально Минск держит нейтралитет, неофициально — народ укров скорее жалеет, неформальные контакты остались, и реальную ситуацию вна народ в общем-то представляет. О Донбассе молчание, хотя наши беженцы там есть, впрочем причины этого молчания вполне понятны, о чем ниже…

Сам город Гомель дикая помесь капитализма и советского социализма — ТЦ и казино мирно соседствуют с работающими заводами, хрущевки обшивают евроутеплителем за казенный счет, белорусьбанк с пожилыми кассиршами и советскими очередями находится рядом с БМСбербанком, а от вывески Лайф на салоне связи наступает когнитивный диссонанс. Город чистый, вылизан до блеска, детей в школах кормят бесплатно, раз в год за казенный счет оздоравливают, в больницах есть медикаменты, много бесплатных спортивных объектов и библиотек, но вот деньги…

Вообще белорусские монеты с гербом на обратной стороне то еще зрелище, из цикла «назад в прошлое», купюры, правда, срисованы скорее с евро. Деньги у бацьки дорогие, за два их рубеля дают доллар. Зарплаты? Кого спрашивал — 300-500 рублей, специалисты получают до 1000. Квартира — 100-150 рублей, обувь — 200, куртка — 220, водка — 6-7, сигареты — рубль, хлеб рубль-полтора. Народ жалуется — бизнес жмут по полной, доходы низкие, пенсии тоже, возраст выхода на пенсию подрос… Безработицы правда практически нет, работы хватает. Многие хвалят Путина, мол в РФ и зарплаты выше, и подработать можно. Открыто Лукашенко правда не ругают, матерятся по поводу доходов и того самого порядка — сфера ночного досуга резко урезана, на улицах нет пьяных и криков…

Это все быт, а по большому счету… Бацька, при всем к нему неоднозначном отношении, сделал невозможное — сохранил достижения СССР и внедрил, в разумной дозе, элементы капитализма. Простой такой факт — белоруссы обогнали РФ по IT технологиях. Беда в том, что этот рай изначально обречен по целому ряду причин:

1. Все завязано на Бацьку, а ему уже 65 лет. По сути страна управляется в ручном режиме, а косяки чиновников исправляются путем вдумчивого…внушения.

2. Окружение. РФ это дикий капитализм, вна Украина просто Дикое Поле, а для ЕС сябры пока неразграбленая поляна, которую надо поскорее оприходовать. Деваться им некуда, и так то что там до сих пор не рухнуло, уже чудо.

3. Национализм. О западных регионах говорят тихонько и редко, примерно как у нас об их аналоге до войны, а здесь еще и Лукашенко подливает масла в огонь попытками белорусизации… В случае чего — три против двух, не дай конечно Бог, но одно дело билборды «Беларусь страна мира и согласия», другое — акции в университетах и школах «ЖЫВУ Ў БЕЛАРУСІ І ТЫМ ГАНАРУСЯ». Сейчас Лукашенко сел на два расходящихся стула и пытается на них усидеть, защитив свой маленький рай и от Запада и Востока, сажая и бандеровцев и ополченцев. А рай уже покрывается трещинами, по крайней мере объявления на Центральном рынке о работе в Польше и РФ заставляют задуматься. Да и люди… может я не прав, но они реально хотят перемен.

Будь конечно в России Россия… но РФ не совсем то, точнее совсем не то, а Запад… работающие заводы ведь можно попилить, а из сябров замутить чудный буфер с парой-тройкой резерваций. Так что искренне желаю белорусам всего самого лучшего, все-таки спокойный трудящий народ, сохранивший то, что в Москве расстреляли из танков в 1993 году, а в Киеве пустили дымом покрышек в 2004 и 2014 годах, Украину года так 2002-03 они мне и напомнили, но трудно им будет, особенно следующих лет десять. И оба варианта плохи — начни Бацька строить «Армию Мову Виру», придет Запад, начни соглашаться во всем с МСК — придет Восток, да и люди напоминают советских, которые искренне верят что капитализм — это когда детям бесплатное оздоровление, а зарплата в евро и на уровне Германии.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора