Белгородский игумен рассказал, почему подписал «письмо священников»

Белгород 18.09.2019 20:35 | Новости Белгородчины 45

Игумен Агафангел (Белых) назвал ИА «Бел.Ру» причины, по которым он подписал письмо священнослужителей с просьбой пересмотреть судебные решения по спорным делам участников акций в Москве.

Напомним, открытое письмо подписали более 50 священнослужителей из России, Украины, Белоруссии и стран Европы. Авторы письма подчёркивают, что наказание должно быть «соразмерно нарушению закона».

Настоятель Архиерейского подворья храма Святой Троицы в селе Новотроевка Корочанского района рассказал, что подписался под обращением вместе с другими уважаемыми людьми, с большинством из которых он знаком.

— Письмо с просьбой пересмотреть судебные решения по ряду спорных дел подписало несколько десятков священников, причём это не маргиналы разного уровня скандальности, а вполне уважаемые люди, известные многими миссионерскими трудами на благо Церкви. С большинством из них я знаком. Думаю, что и это письмо послужит к всеобщей пользе. Оно никоим образом не направлено «против» кого-то или чего-то. Мы, граждане своей страны, делегируем государству право на легальное насилие и молимся о властях и воинстве, чтобы мы могли тихо и безмолвно жить в «тишине их» во всяком благочестии и чистоте. Поэтому это письмо только «за». За добросовестное и честное отношение к своим обязанностям. За мир, любовь и взаимоуважение.

Игумен Агафангел (Белых)

По его словам, сам он далёк от политики, а подпись поставил из Евангельского долга.

Возможно, это покажется странным, но я человек совершено аполитичный. Более того, мне особого дела нет до московских выборов и их справедливости. Как христианину, мне достаточно знать, что «весь мир лежит во зле», и бороться со злом внутри себя. Однако Евангельский долг любви, обязанность «печалования» (именно таким древним словом называется право духовных лиц ходатайствовать за осуждённых) обязывает меня присоединить и своё слово в защиту тех, чья вина мне кажется сомнительной.

Игумен Агафангел (Белых)

Также он привёл слова патриарха Кирилла, который в интервью телевидению отмечал несовершенство судопроизводства в России, говорил, что против смертной казни и при нынешнем состоянии российских судов, если будет смертная казнь, по закону будут «убирать» людей. Это страшная опасность.

Печалование о заключённых, отмечал патриарх, всегда было частью миссии Православной церкви: «Это отвечает природе Церкви: забота о спасении грешников – вот что в центре церковного служения».

bel.ru

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора